
28 Мая 2013
Манас Усенов: Карасуйский рынок стабилизирует обстановку в Фергане
О жизни крупнейшего на юге Кыргызстана рынка, который находится в Ошской области в Карасуйском районе рассказывает корреспондент «Озодагон».
Рынок поделен на 34 маленьких базара, только один из них находится на государственном хозрасчете. Речь идет о самом крупном сегменте Карасуйского рынка – «Туратали базары».
Занимает площадь более 6-ти га, то есть, около 30% всего южного торгового массива. В 2007 году был реприватизирован государством после убийства директора «Туратали базары» Абдалима Жунусова.
Это первый и единственный опыт реприватизации рынка в Кыргызстане. Нынешний директор рассказал, с какими сложностями сталкивается сегодня второй по величине базар республики.
Заметим, что Карасуйский рынок является основным местом работы для таджикской общины. Всего в районе проживают более шести тысяч таджиков.
Об истории и оборотах «Туратали базары» рассказывает его директор Манас Тураталиевич Усенов:
История дележа
Этот рынок строил мой отец. Был здесь раньше маленький базар вдоль границы с Узбекистаном, но нужно было расширяться. У отца тогда имелись освоенные богарные наделы, он обменял их у государства на 12 гектаров земли и начал строительство Карасуйского рынка.
Помню, мы ездили с ним в Худжанд, смотреть на таджикский двухэтажный торговый комплекс, чтобы сделать у нас такой же. Там должны были стоять современные гостиницы, рестораны и кафе. На нижнем ярусе продукты питание, сверху – супермаркет. Мы даже заказали металл для строительства в Ташкентском Чкаловском авиационном заводе.
Манас Усенов на встрече с журналистами
Но достроить базар не успели. Его открыли в 1990 году, после ошских событий, жителям нужна была торговля, чтобы восстановиться.
Через 5 лет начались захваты власти на рынке, дележка и шантаж. Отец ушел, карасуйский рынок распался на 34 куска. У каждого – свой хозяин. И вот 34 собственника стали строить и кроить землю как им было угодно. Когда я пришел сюда работать, повсюду было нарушение красной линии.
Сейчас территория – 20 гектаров, пожарные проезды мы сделали лишь недавно.
Во время событий в 2005 году разбоя на рынке удалось избежать. Но дался порядок нелегко. Всякие слухи ходили, были угрозы, что подложена взрывчатка, на контейнерах кто-то рисовал крестики, много было провокаций. Мы патрулировали днем и ночью. Даже сейчас у меня каждое совещание начинается и заканчивается вопросом безопасности.
Пока на базаре все хорошо , здесь только простые торговцы. Но для спокойствия мы стараемся проверить каждый пакет, каждую коробку. На рынке «Туратали» открыто отделение милиции. Видеонаблюдение поставили. В дальнейшем даже пробки вокруг рынка будем регулировать дистанционно. Я не сталкивался с наркотиками на рынке. При мне таких случаев не было.
Самому мне часто угрожали. Говорили, будешь делать, что скажем, станешь получать вторую зарплату. Я отказался, сейчас таких ситуаций не возникает. Все думают, что я с охраной и оружием езжу по городу. На самом деле, обычно я сам за рулем и без всякой охраны.
Рабочие моменты
На рынке мусор почти не убирался, была огромная свалка. Недавно расчистили. С февраля здесь работает муниципальное предприятие «Коммунальщик». Строим дополнительные санузлы.
Если в первые годы только поддерживали стабильность и раскидывали долги, то сейчас уже переходим на строительство и обновление. Задолженность у «Туратали базары» была более 1,7 млн. сомов. С долгами рассчитались, но нам бы еще миллионов 60 вложить на развитие.
Мы открыли несколько новых павильонов для сезонных торговцев. Все равно эти женщины будут приходить и торговать у нас овощами и фруктами. Так пусть хоть в павильонах сидят, чтобы пожарные проезды не загораживать. Тем более, арендная плата не высокая - 480 сомов в месяц с контейнера. Кстати, цены на продукты у нас мало чем отличаются от бишкекских.
Мы на полном хозрасчете, отчисляем 30% от арендной платы и 50% от прибыли в республиканский бюджет.
На рынке работает много таджиков, есть совместные предприятия. Торговля идет, правда более низкими темпами, чем в прошлом году. Объемы упали на 30-40%. Люди ждут вступления в таможенный союз. Мы стараемся предоставить возможность торговли местным фирмам. Например, фабрика «Илбирс» к нам приезжала недавно. На рынке «Туратали» 1500 рабочих мест, 329 контейнеров. Все работают на патентах.
Окно в Узбекистан
Самая главная трудность сейчас – таможенный пост Шерхан –сай, закрытый узбекской стороной во время событий 2010 года. Через эту таможню на наш рынок завозились дешевые овощи.
Почему у нас подорожали огурцы, помидоры и клубника? Весной весь этот груз шел оттуда. Узбеки сюда приезжали, сдавали оптом и на эти деньги брали товар. Многие наши торговцы отдавали вещи под реализацию. Так вот, сейчас они не могут свои деньги получить назад.
Я считаю, наш рынок стабилизирует обстановку в ферганской долине. На основе торговли с узбеками можно построить прочные взаимоотношения. Но пост пока закрыт, хотя мы обращались и в правительство и в Жогорку Кенеш. Даже пешеходного прохода было бы достаточно.
Евгения Лим,
«Озодагон
Комментарии:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Самое обсуждаемое
АРХИВ
« | » | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Пока комментариев нет (