Среда 20 Января 2021 12:04
Кыргызстан:  введение  НДС на лекарства сильно ударило по карману населения
28 Марта 2013

Кыргызстан: введение НДС на лекарства сильно ударило по карману населения

Введение НДС за ввозимые лекарства, несомненно, ухудшит ситуацию в сфере здравоохранения, считают эксперты.

В Кыргызстане с 1 января 2013года был введен налог на добавленную стоимость, в размере 12% на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, кроме тех жизненно важных препаратов, которые вошли в перечень лекарств, освобожденных от уплаты НДС.

По данным министерства здравоохранения Кыргызстана, в 2003 году в республике был отменен двадцатипроцентный налог на НДС на лекарственные средства.

И вот в этом году правительство инициировало введение налога на добавленную стоимость за ввозимые в страну лекарства.

В Кыргызстане в настоящее время частично функционирует около 250 фармацевтических фирм. Ввозом лекарственных средств занимается около 20 фирм. Производством - около 26 фирм, остальные завозят товар бартером. В среднем на долю отечественного производства из всего объема приходится около 2 %, остальное – импорт.

Введение НДС за ввозимые лекарства, несомненно, ухудшит ситуацию в сфере здравоохранения, считают эксперты.

Как утверждают представители ассоциации фармопроизводителей Кыргызстана, так и сами жители, введенный налог ударил по их карману. Также они предполагают, что в результате этого налога в аптеках увеличится количество некачественных лекарств.

По словам членов ассоциации фармопроизводителей, в настоящее время благодаря тому, что не было НДС на лекарства, создалась конкурентоспособная база на рынке.

«С введением этого налога уменьшится доступность к лекарствам населения, сократится объем закупаемых больницами медикаментов, вследствие чего подорожает стоимость лечения», - говорят члены ассоциации.

Жительница Бишкека Людмила Берхтольд возмущена введением налога на лекарственные препараты. По ее словам, некоторые лекарства подорожали, чуть ли не вдвое.

Кыргызстан:  введение  НДС на лекарства сильно ударило по карману населения

Людмила Берхтольд



«Я постоянно покупаю тромбопол. Раньше я всегда покупала это лекарство по 70 сом, сейчас купила за 120 сом. Я возмущена действиями властей. Почему с увеличением цен на лекарства, людям не повышают пенсии и зарплаты. Как нам жить теперь все дорожает даже лекарства, которые так необходимы человеку, особенно пожилым людям», - высказала свое возмущение женщина.

Как пояснили в ассоциации фармопроизводителей страны, им удалось добиться освобождения жизненно необходимых лекарств от уплаты НДС. Однако перечень лекарств был сокращен от 298 до 120 наименований лекарственных препаратов, что тоже не радует.

Жалуются жители и на некачественные препараты, предлагаемые аптеками:

«Я купила сначала одну упаковку противогрибкового препарата дифлюкан в аптеке, а потом еще одну, но в другом месте. У одного и того же лекарства оказались разные упаковки. Я узнала, что одна из упаковок - пиратская копия», - рассказывает жительница столицы, не пожелавшая назвать своего имени.

В свою очередь продавцы аптек, тоже возмущены введением такого рода налога:
«Нам постоянно приходиться выслушивать жалобы от населения. Нередко жители высказывают свои возмущения в очень агрессивной форме, считают нас виновными в этом, говорят, что мы сами увеличиваем стоимость лекарственных препаратов», - рассказала продавец одной из столичных аптек Айнура Исаева.
Председатель фармацевтической ассоциации Кыргызстана «Фарм-Юнион» Космосбек Чолпонбаев сообщил, что объем контрабанды медикаментов в Кыргызстан снижается.
«Объем контрабанды медикаментов в Кыргызстан снижается с каждым годом. На данный момент более 90 % лекарств завезено легально», - говорит Космосбек Чолпонбаев.
Но он не исключает того, что с введением налога ввоз контрабанды увеличится: «Введение НДС на лекарства, приведет к уходу отрасли в тень, падению объема импорта и продаж, увеличению объема контрабанды лекарственных средств из соседних республик - Казахстана и Узбекистана, где нет НДС. Конечно же, я не могу сказать, что в ближайшее время в стране будет наблюдаться рост контрабандной продукции, но вполне возможно, что на наш рынок путем контрабанды поступят некачественные фармацевтические продукты»

Светлана Дименко,

специально для «Озодагон»











Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс