Четверг 15 Апреля 2021 10:15
Интернет-провайдеры начали разблокировку «Ферганы»
11 Апреля 2013

Интернет-провайдеры начали разблокировку «Ферганы»

С 10 апреля некоторые интернет-провайдеры начали разблокировку сайта «Ферганы».

В частности, сайт fergananews.com начал открываться у Мегалайна, Фастнет, Хомлайн, Saima. Кыргызтелеком также не видит препятствий к доступу к Фергане и обещает обеспечить доступ к популярному интернет ресурсу буквально сегодня -завтра. Мы попробовали зайти на сайт с Акнета, однако попытка не увенчалась успехом.

В самой кампании оператор сначала сказала что...доступ к сайту зависит от сайт Ферганы(?!). Но после настоятельной нашей просьбы разобраться в проблемном доступе через некоторое время посовещавшись с кем-то сказала, \" Доступ к сайту Фергана акнетом возобновлен уже,но лично по вашему адресу почему-то статус отключен и это странно. Но вы можете подать нам заявку и мы обеспечим техническую поддержку доступа к сайту\".

В свою очередь Ассоциация операторов связи (АОС) извещает, что 8 апреля провайдерами было направлено в Государственное Агентство связи (ГАС) официальное письмо с просьбой подтвердить, что ГАС действительно не будет возражать, если провайдеры разблокируют сайт. Ответ провайдеры просили предоставить до 12 апреля.

Что касается Кыргызстелекома, то государственная компания «Кыргызтелеком» намеревалась дождаться официального разрешения ГАС на разблокировку «Ферганы».

Осенью прошлого года информационное агентство «Фергана.Ру» подало судебный иск на Государственное агентство связи (ГАС), посчитав, что блокировка сайта «Ферганы» на территории Кыргызстана произошла незаконно.

Адвокат Нурбек Токтакунов, представляющий интересы информагентства «Фергана.Ру» в деле о незаконной блокировке веб-сайта в КР, 5 апреля направил апелляционную жалобу в Бишкекский городской суд. Он просит отменить решение судьи Межрайонного суда Бишкека Бермет Карагуловой, которая 27 марта прекратила процессо блокировке «за истечением срока исковой давности».

Блокировка новостного сайта «Фергана.ру» была инициирована депутатами парламента Кыргызстана летом 2011 года — они решили, что комментарии на сайте об этническом конфликте на юге Кыргызстана в 2010 году «разжигают межэтническую рознь».

Народные избранники объяснили тогда свое решение «защитой интересов государства».

Однако предписание на основе постановления парламента ГАС направил провайдерам почти год спустя, в феврале 2012 года.

Первым провайдером, который стал выполнять постановление, стала крупнейшая в стране телекоммуникационная корпорация «Кыргызтелеком».
Примечательно. что недавно в Жогорку Кенеше парламентарии стали возмущаться, что доступ к Фергане в КР заблокирован, совсем запамятовав, что по их же инициативе популярный сайт оказался в Кыргызстане под запретом.

Толкун Наматбаева,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс