Пятница 23 Апреля 2021 15:18
И. Шаршеев: Таможенный Союз – это политический союз, но никак не экономический
30 Мая 2013

И. Шаршеев: Таможенный Союз – это политический союз, но никак не экономический

Накануне президент Атамбаев вернулся с Астаны где принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. На данном совете президент подписал соглашение на участие в Евразийском экономическом союзе, в которое входят Россия, Белоруссия и Казахстан.

Что означает этот шаг Бишкека? На вопросы \"Озодагон\" ответил экономический эксперт Искендер Шаршеев.


- Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз, что он из себя представляет?

- Евразийский экономический союз — планируемый к 1 января 2015 года, экономический союз государств Единого экономического пространства: Россия, Белоруссия и Казахстан. Единое экономическое пространство — интеграционное объединение государств Таможенного союза — Белоруссии, Казахстана, России. Теоретически этот проект может быть расширен вплоть до создания единого экономического пространства, включающего и Европейский союз.

ЕЭП заработало на территории России, Белоруссии и Казахстана с 1 января 2012 года. В полной мере интеграционные соглашения ЕЭП начали работать с июля 2012 года. Это первый этап вхождения в ТС

- Казахские эксперты заявляют что интеграция на Евразийском пространстве в виде Таможенного союза это не столько экономическая выгода, сколько имперские замашки России. Якобы Москва хочет контролировать таможенные границы союза и при этом навязывать свою продукцию. Что вы думаете по поводу таких заявлений и как вхождение в ТС отразится на Кыргызстане который во многом зависит от реэкспорта китайских товаров?

- Это факт. По данным за 2012 год и первого квартала 2013 года экспорт у Беларуси снизился на 25,3%, импорт увеличился на 22%. Экспорт у Казахстана упал на 21,7%, импорт вырос на 7,4%. Экспорт Российской Федерации упал всего лишь на 4%, импорт увеличился на 11,6%. В целом торговля в ТС упала на 2,2 %.

Говоря простым языком, Россия продает свой товар и наращивает его продажу в Казахстан и Беларусь в среднем на 11,6%. При этом блокирует продажи товаров из Казахстана и Беларуси, снижая их экспортные продажи на одну пятую, одну четвертую часть. При этом Россия закрыла Беларусь и Казахстан от потоков дешевых товаров из Китая. Основная часть таможенных сборов – свыше 80% перечисляется России, 12% Беларуси, Казахстану около 5%. Если Кыргызская Республика войдет в ТС, она получит 1,5% от своих таможенных сборов.

При этом цены в Казахстане поднялись на 42 %.

В Кыргызстане цены могут подняться на 30-70%.

Рынки Кара-Суу и Дордой потеряют до 70% рабочих мест.

Это политический союз, экономикой тут и не пахнет.

- То есть по экономической целесообразности Кыргызстане не следует вступать в ТС так как он невыгоден. Но при этом чувствуется политическое давление, то есть Кыргызстан принуждают к вступлению в ТС?

- Да. Инструментов принуждения много – трения с Узбекистаном по поводу Камбараты, угроза ИДУ, жонглирование ценами на бензин и газ, контроль над энергосектором КР, списание долгов.

- То есть другого выхода как вступление в ТС нет?

- Фактически да. мы поссорились с Америкой, мы не дружим с Китаем, логически - выхода нет. Конечно если мы не готовы сократить госаппарат и сами держать военные угрозы.

- Какие Вы видите возможности для экономического роста в условиях ТС?

- Думаю, учитывая нашу общую границу с Китаем, наша страна станет в ТС - воротами контрабанды в ТС. Товары из Китая будут приезжать в Кыргызстан как сырье, на фирмы, которые будут называться заводами, там они переклепают на них этикетки и получится – производство. Это псевдо-производство пойдет по стране. Но контролировать это дело будут россияне, почти во всех городах Подмосковья именно так и устроено. Готовы товар заказывается в Китае с этикеткой - \"ООО Ромашка\", потом продается как местное производство.

- Возможно ли будет Кыргызстану выйти из ТС если поменяется политическая обстановка в КР после вступления. И как это повлияет на экономику страны?

- Да, возможно, если Казахстан выйдет, это будет новая волна либерализации торговли. Цены будут падать на все, людям станет легче жить, но падение цен составит не более 20%.

- Как вы смотрите на образование Центрально азиатского экономического союза? Идея не новая но многие скептически относятся к ее реализации. Может ли ТС спровоцировать образование Центрально азиатского экономического союза?

- Этот проект в одно время обсуждался в США - \"Большая Центральная Азия\", позже его конспирологические версии сильно распространялись Россией. Однако есть более сильно продвигаемый проект - союза тюркских стран, идея пантюркизма. Идея привлекательна, интересна, но далека от практической реализации. Так как Таджикистан - это иранская культура, Узбекистан - это самобытная культура. Реальное культурное и идеологическое объединение может быть только между Казахстаном и Кыргызстаном.

Что касается экономического объединения, после Каримова, в ближайшем будущем Узбекистан будет достаточно сильной точкой влияния. Потому что там самый большой рынок потребителей. ЦАС скорее всего не будет, он и не нужен.

Есть такое понятие как мезоэкономика. Так вот - экономические союзы будущего - это отраслевые союзы на уровне корпораций и фирм. Политические союзы - это старая система, которая уже не работает в новой информационной экономике.

Беседовал Мирлан Киизбаев,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс