Суббота 31 Октября 2020 15:59
«Гражданину Кыргызстана Матанову предъявлены обвинения в связи с терактом на Бостонском марафоне»
02 Июня 2014

«Гражданину Кыргызстана Матанову предъявлены обвинения в связи с терактом на Бостонском марафоне»

Федеральная прокуратура США 30 мая предъявила официальные обвинения гражданину Кыргызстана Хайрулложону Матанову. Ему вменяется препятствование расследованию терактов на Бостонском марафоне в 2013 году.

В обвинении говорится, что Матанов был близким знакомым обвиняемых в совершении терактов Тамерлана и Джохара Царнаевых, и неоднократно выходил с ними на связь в течении нескольких дней после трагедии 15 апреля 2013 года. В частности утверждается, что Матанов поужинал с братьями Царнаевыми через несколько часов после взрыва двух самодельных бомб на финишной прямой марафона. Кроме того, «уже в течение нескольких часов и дней после взрывов Матанов выходил на связь, или пытался связаться, с Тамерланом и Джохаром Царнаевыми по сотовому телефону, а также как минимум дважды встречался с Тамерланом».

Матанову предъявили обвинения в уничтожении потенциальных улик и даче ложных показаний, помешавших уголовному расследованию в отношении братьев Царнаевых. Власти определили Царнаевых в качестве основных подозреваемых 18 апреля 2013 года.

В обвинении говорится, что Матанов несколько раз беседовал с федеральными следователями 20 апреля 2013 года. «Хотя Матанов вскоре бросил притворяться, что не виделся особо с Тамерланов Царнаевым, он продолжил давать ложные показания и скрывать улики касательно своей дружбы, контактов и общения с Царнаевыми в течение недели после взрывов, особенно через несколько часов после взрывов».

«В частности, Матанов ввел федеральных следователей в заблуждение относительно общения с Царнаевыми 15 апреля 2013 года, а конкретно после обеда и вечером того дня», утверждается в документе. Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с правоохранителями ранним утром 19 апреля 2013 года. Поздно вечером того же дня был арестован Джохар, начало судебного процесса над которым назначено на 3 ноября в Федеральном окружном суде в Бостоне.

В обвинении сообщается, что Матанов приехал в США на законных основаниях в 2010 году, «с тех пор проживал в Массачусетсе и работал, помимо прочего, водителем такси». Поселившись неподалеку от Бостона, Матанов познакомился с Тамерланом Царнаевым, а через него и с его младшим братом Джохаром.

До прибытия в США братья Царнаевы долго жили в городе Токмок в Кыргызстане, что в 60 километрах к востоку от Бишкека.

«Матанов принимал участие с Тамерланом Царнаевым в различных видах деятельности, включая обсуждение религиозных тем и поездки в горы в штате Нью-гемпшир для тренировок в стиле, и восхваления, «муджахеддинов» [исламских священных воинов]», – говорится в документе.

В результате взрывов на марафоне и последовавших мероприятий по поимке исполнителей погибли трое и сотни получили ранения.
EurasiaNet

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс