Пятница 23 Апреля 2021 16:37
Эксперт предлагает запретить обучение граждан Кыргызстана в религиозных заведениях ближневосточных стран
28 Июня 2013

Эксперт предлагает запретить обучение граждан Кыргызстана в религиозных заведениях ближневосточных стран

Эксперт Муратбек Иманалиев предлагает запретить обучение молодых граждан Кыргызстана в религиозных заведениях Турции, Арабских Эмиратов и Ближневосточных стран. Об этом он заявил
во время обсуждения презентации исследования по региональному сотрудничеству в Центральной Азии.


Эксперт опасается, что южная часть Кыргызстана в недалеком будущем может превратиться в подобие Афганистана если не сдержать факты вербовки молодых граждан в экстремистские организации.
«Для решения данной проблемы, необходимо последовать примеру Узбекистана, где поставлен запрет на учебу молодых юношей в подобных школах в ближневосточных странах. Раньше, если боевики приходили из вне, то сейчас в этом регионе растет количество местных боевиков. Государству необходимо срочно принимать меры в этом направлении, нужно искоренять это зло\",- призвал М. Иманалиев.

По словам эксперта в настоящее время тысячи Кыргызстанцев обучаются в лагерях Афганистана.
Однако экс глава муфтията Чубак ажы Жалилов не разделяет мнение Иманалиева.

«На мой взгляд, сейчас в Кыргызстане дела с вероисповеданием находятся под контролем страны, а запрет на получение образовании звучит как то не демократично. Все являются свидетелями того что происходит в Казахстане и Узбекистане где запретом порождаются радикальные секты. А на счет того, что в Афганистане находятся тысячи завербованных наших граждан, я счел бы это как пример политика Э. Байсалова, с его посещением православной церкви. Это никак не отражает мнение всего народа, и я бы исключил то, высказывание что наша страна может превратиться в Афганистан так, как оно недостаточно продумано», - сказал Чубак ажы в интервью «Озодагон».

Эксперт предлагает запретить обучение граждан Кыргызстана в религиозных заведениях ближневосточных стран


«Запрет на образование нарушает права граждан на образование, это манкуртизм неприемлемый для цивилизованного общества», - заключил Чубак ажы Жалилов.

Толкун НАМАТБАЕВА, Жаныбек КОЖОЕВ,
специально для Озодагон.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс