Понедельник 28 Сентября 2020 09:46
Депутат предложил запретить религиозное образование до 9 класса
19 Сентября 2013

Депутат предложил запретить религиозное образование до 9 класса

Председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев предложил законопроект «О религиозном образовании и религиозных учебных заведениях» запрещающий религиозное образование детям до окончания 9 классов.

По предлагаемому депутатом законопроекту никто не может отправлять детей в религиозные учебные заведения до окончания 9 классов.
Данный законопроект был рассмотрен сегодня на заседании Жогорку Кенеша

По данным Осмоналиев, на сегодняшний день по республике действует 1648 мечетей, 46 православных храмов, иудейская и буддийская община, а также 30 христианских храмов, в том числе 15 протестантского направления. Функционируют 1983 исламских и 372 христианских организаций.

«На сегодняшний день Кыргызстан не имеет четкой правовой и законодательной базы, которая бы являлась инструментом идеологической защиты государства и общества от всевозможных сект. Возможность лавирования и размытость законов, позволяют различным сектам находить различные пути для осуществления деструктивной деятельности в нашей стране»,- сообщил К.Осмоналиев.

Предлагаемый законопроект позволит установить стандарты религиозного образования в Кыргызстане, упорядочить учебные заведения с религиозным уклоном, их материально-техническую базу, а также учетную регистрацию зарубежных религиозных учебных заведений (центров, представительств, отделений) в Кыргызской Республике, кроме того, остановить беспорядочный и бесконтрольный выезд несовершеннолетних детей за границу для получения религиозного образования.

Эксперт по религиям Кадыр Маликов поддержал инициативу депутата. По его мнению необходимо запретить организациям отправлять детей на религиозное образования без разрешения родителей. При этом эксперт отметил, что дети должны получать среднее образование согласно конституции.

«Дети выезжают даже с согласия родителей заграницу и там, в медресе получают одностороннее исламское образование. Без никаких основ светского образования и получает образование той страны где он формирует уже мировоззрение и отношение к Кыргызстану. По сути мы теряем своих граждан», - сказал эксперт.

Кроме того он уверен что этот законопроект не повлечет никаких волнений среди населения.

«Закон то не запрещает получать религиозное образование он может получить образование, но при условии, что он получит светское образование, после чего он может ехать и продолжить религиозное образование», - добавил К. Маликов

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс