Понедельник 08 Марта 2021 21:28
Болевые точки юга Кыргызстана нанесли на карту
03 Июня 2013

Болевые точки юга Кыргызстана нанесли на карту

Основными причинами конфликтов на юге являются: несправедливое распределение природных ресурсов, приграничные проблемы, проблемы подотчетности МСУ перед народом, кадровые проблемы, влияние родоплеменных, партийных и некоторых криминальных связей на органы МСУ и местные кенеши.

В Кыргызстане создана интернет-карта по южным регионам страны, содержащую более 100 категорий информации по разным темам.

Документ представлен на национальном форуме «Роль местного самоуправления в миростроительстве» в Бишкеке.

Представитель Агентства по техническому сотрудничеству и развитию (АКТЕД) Мадина Касымова, рассказала, что после кровавых межэтнических событий 2010 года на юге, АКТЕД начал реализацию проекта по социально-экономическому картированию с целью более качественного анализа источников конфликтов в стране.

По ее словам, интернет-карта REACH содержит данные исследований, проведенных на уровне айыл окмоту и сел. Эти данные были использованы гуманитарными организациями при реализации проектов по миростроительству в местах с высоким уровнем риска. Карта общедоступна. В ней содержится более 100 категорий информации по таким темам, как количество и виды рынков, количество и виды предприятий, количество спортивных и культурных сооружений, процент электрификации по каждому селу, источники воды и энергии по селам и их виды, процент уязвимых слоев населения, результаты оценок НПО потенциальных конфликтов в различных общинах и т.д...

Данные постоянно обновляются. Недостаточный доступ к информации является препятствием для хорошего планирования и принятия решений. Поэтому главная цель интернет-карты REACH –\" выявление наиболее нуждающихся секторов, а также улучшение направленности действий в конфликтоопасных районах.\"

В форуме участвовали главы айылных округов, представители правительства, местных государственных администраций, международных организаций, НПО и эксперты аналитических центров.

— После ошских событий для гуманитарных организаций нужны были точные сведения, чтобы скоординировать усилия и не пересекаться. Например, мы создали карту оценки ущерба во время беспорядков, — говорит сотрудник отдела картографирования АКТЕД Мадина Касымова.

Интернет–карта REACH содержит массу данных исследований, проведенных на уровне айылных округов.

В ней содержится более 100 категорий информации по таким темам, как количество и виды рынков, предприятий, спортивных и культурных сооружений, процент электрификации по каждому селу, источники воды и энергии по селам, процент уязвимых слоев населения, пенсионеров, результаты оценок НПО потенциальных конфликтов в различных общинах ...

Независимый исследователь Чинара Биялиева очертила несколько видов конфликтов на юге Кыргызстана: конфликты между органами МСУ (местное самоуправление) и государственной властью, конфликты из–за ресурсов, конфликты из–за слабости МСУ, конфликты из–за партийной системы и межэтнические конфликты.

“На местном уровне имеются проблемы с некомпетентностью и не профессионализмом сотрудников айылных округов и депутатов местного кенеша, текучесть кадров из–за низкой зарплаты”, — отмечается в исследовании.

Эксперт пришла к выводу, что основными причинами конфликтов на юге являются: несправедливое распределение природных ресурсов, приграничные проблемы, проблемы подотчетности МСУ перед народом, кадровые проблемы, влияние родоплеменных, партийных и некоторых криминальных связей на органы МСУ и местные кенеши.

Даны рекомендации по решению указанных проблем. К примеру, предлагается в представительстве правительства в южных областях Кыргызстана ввести штатную единицу конфликтолога. Кроме того, при органах МСУ необходимо образовать этнические советы с высоким статусом. Также рекомендовано провести люстрацию среди бывших чиновников для недопущения в аппарат управления МСУ лиц, дискредитировавших себя в глазах населения.

Толкун Наматбаева,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс