Суббота 26 Сентября 2020 11:46
Жогорку Кенеш пытается привлечь к ответственности судью, которая назвала закон о биометрическое регистрации неконституционным
18 Июня 2015

Жогорку Кенеш пытается привлечь к ответственности судью, которая назвала закон о биометрическое регистрации неконституционным

Сегодня в 14-00 состоится заседание совета судей по вопросу привлечения к дисциплинарной ответственности судьи Клары Сооронкуловой, которая пришла к мнение о неконституционности закона о биометрическое регистрации граждан.

ОБ этом сообщил сайт Politmer.kg.

С 28 мая на заседании коллегии Конституционной палаты рассматривалось дело в отношении закона о биометрической регистрации граждан, иск подали правозащитники. Ключевым недостатком закона является принуждение, граждан к сдаче своих личных данных. Кроме того, как заявляют эксперты, государство не готово обеспечить безопасность собранной информации.

По данным издания вчера представитель Жогорку Кенеша Света Болджурова подала ходатайство об отстранении судьи Клары Сооронкуловой, заявив, что последняя состоит в \"отношениях\" с правозащитницей Токтайым Уметалиевой. Правда в каких именно отношениях пояснять Болджурова отказалась.

Члены конституционной палаты после часового совещания решили удовлетворить ходатайство представителя Жогорку Кенеша. Голоса распределились поровну четыре судьи выступили против отвода, четыре\" за\", решающим стало решение председателя заседания Мукамбета Касымалиева, он был за отстранение Сооронкуловой.

Однако по данным издания после объявления о решении отстранить Сооронкулову другой судья Эмиль Осконбаев ходатайствовал о самоотводе. Он объяснил это тем, что отвод Сооронкуловой - незаконный, а сторона ответчиков не предоставила аргументы, из-за которых ее отстранили.

\"Сторона ответчиков не предоставила ни одного доказательство того, что судья Сооронкулова может быть необъективной. Решение коллегии Конституционной палаты о ее отводе было незаконным. Тем самым я убежден, что это запланированная акция исключить одного из объективных судей. Видя происходящее, я не могу ручаться за собственную беспристрастность\", - сказал он.

Однако НЕ УДАЛЯЯСЬ в совещательную комнату, судьи КП моментально отклонили его ходатайство, - отмечает Politmer.kg.

Истец Токтайым Уметалиева потребовала отвод председателя Конституционной палаты Муканбета Касымалиева.

\"Если вы считаете, что выражение своей позиции - повод для того, чтобы отстранить Сооронкудову, то тогда я требую вашего отстранения по тому же принципу. Ведь вы мне буквально вчера высказывали свою позицию о том, что закон о биометрической регистрации соответствует Конституции. Более того, вы сдали биометрические данные\", - аргументировала она.

- НЕ ВСТАВАЯ с места , Касымалиев заявил, что коллегия посовещалась и решила отклонить и это ходатайство. Вопрос, как могли посовещаться судьи, если они даже не вставали с места???, - задается вопросом Politmer.kg.

По данным издания, судья Клара Сооронкулова заявила:\"В ходе подготовки данного дела на меня неоднократно оказывалось давление со стороны председателя. Он был заинтересован, чтобы закон назвали конституционным. Он препятствовал тому, чтобы к делу был привлечен независимый эксперт из Москвы Николай Дмитрик. Но несмотря на это, я пригласила его. Он дал заключение, что закон неконституционный\", - рассказала Сооронкулова.

По ее словам, на основании собранных за пять месяцев материалов дела она подготовила проект решения о неконституционности закона о биометрии. \"Поэтому председатель решил от меня избавиться и придумал такой маневр. Это тактический шаг, чтобы отстранить меня от участия в деле. Касымалиев требовал от меня собрать все материалы, чтобы назвать закон конституционным\", - рассказала судья.

В итоге, Депутаты комитета по судебно-правовым вопросам намерены обратиться в Совет судей КР для привлечения судей Конституционной палаты ВС Клары Сооронкуловой и Эмиля Осконбаева к дисциплинарной ответственности.

Поводом для этого обращения послужило то самое интервью (которое приведено выше) Клары Сооронкуловой местным СМИ .

Politmer.kg призывает журналистов осветить сегодняшнее заседание, чтобы исключить предвзятость.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс