Вторник 20 Апреля 2021 06:27
Жители Джалал-Абадской области Кыргызстана вышли на митинг против решения суда по делу Азимжана Аскарова
25 Июля 2016

Жители Джалал-Абадской области Кыргызстана вышли на митинг против решения суда по делу Азимжана Аскарова

Местные жители села Базар-Коргон Джалал-Абадской области Кыргызстана, вышли на митинг против решения суда по делу Азимжана Аскарова, осужденного за массовые беспорядки, разжигание межнациональной вражды и убийство начальника базар-коргонского РОВД судом первой инстанции к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщает УВД области.

По данным ведомства, митингующих на месте около ста человек. Они требуют не изменять приговор судов для Аскарова.

Отмечается, что организаторами митинга является общественный фонд \"Элим жерим\".

Напомним, приговором Базар-Коргонского районного суда Жалал-Абадской области от 15 сентября 2010 года Аскаров Азимжон, 1951 года рождения, уроженец Базар-Коргонского района Жалал -Абадской области, был признан виновным в совершении преступлений по нескольким статьям Уголовного кодекса КР и на основании ст.59 УК Кыргызской Республики, по совокупности преступлений, путем полного сложения назначенных по каждому эпизоду наказаний, окончательно к отбытию определено пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества, с лишением права заниматься либо занимать какие-либо должности в правоохранительных органах, адвокатской и нотариальной деятельностью, в органах прокуратуры, а также в неправительственных учреждениях, сроком на 3 года.

Приговором судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Жалал-Абадского областного суда от 10 ноября 2010 года приговор Базар-Коргонского районного суда Жалал-Абадской области от 15 сентября 2010 года в отношении Аскарова оставлен без изменения.

Постановлением Верховного суда Кыргызской Республики от 20 декабря 2011 года приговоры Базар-Коргонского районного суда от 15 сентября 2010 года и судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Жалал-Абадского областного суда от 10 ноября 2010 года в отношении Аскарова также были оставлены в силе.

Однако, 12 июля, в Верховном суде Кыргызстана, прошло очередное судебное разбирательство по делу Азимжана Аскарова. По окончанию процесса, судебная коллегия отменила решение Жалал-Абадского облсуда в отношении Аскарова и отправила дело на новое рассмотрение.

В суде пояснили, что одним из оснований для принятия такого решения послужило то, что в соответствии со статьей 41 Конституции каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод.

\"Решение принято обоснованно с учетом названной нормы конституции, где заложено, что каждый имеет право обращаться в международные органы по правам человека и случае признания данными органами нарушения прав, кыргызская сторона должна принять меры по их восстановлению. Это и было осуществлено судом в целях дачи судебными органами последующей оценки всем обстоятельствам дела с учетом решения Комитета по правам человека ООН\", - отметили в суде.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс