Среда 03 Марта 2021 17:30
Запрещенные в Таджикистане партии вступили в альянс в Варшаве
11 Сентября 2018

Запрещенные в Таджикистане партии вступили в альянс в Варшаве

В польской столице Варшаве накануне ежегодного совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по правам человека, которое состоится 10-21 сентября, четыре таджикские оппозиционные группы объединились в Национальный Альянс Таджикистана


Об этом сообщило новостное агентство  Фергана со ссылкой на сайт «Ахбор». 


Подписи под декларацией о создании альянса поставили лидер запрещенной в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири, координатор Движения за реформы и прогресс Шарофиддин Гадоев, координатор Форума свободомыслящих граждан Таджикистана Алим Шерзамонов и председатель Ассоциации мигрантов Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода.


В декларации Национального Альянса его целями провозглашаются «построение демократического, правового и светского общества в Таджикистане, создание равных правовых и экономических условий для всех, восстановление прав и свобод всех граждан». Кроме того, оппозиция обещает бороться за проведение свободных выборов и призывает к коренным реформам в стране. 


После подписания декларации был выбран глава альянса – им стал Мухиддин Кабири.


Он заявил, что коалиция открыта для других политических групп, но пока готовность к объединению продемонстрировали лишь четыре, из них три сравнительно новые, появившиеся в Европе с начала года. Переговоры о создании коалиции таджикских оппозиционных сил шли более года с первой дортмундской конференции в июле 2017 года, где руководство ПИВТ впервые поставило вопрос об объединении, но предложение отвергли Конгресс конструктивых сил Дододжона Атовуллоева, «Группа 24», а также ряд других, более мелких движений. 


Дододжон Атовуллоев заявил, что он принципиально против создания коалиции под крылом религиозной партии. «Группа 24», запрещенная в Таджикистане Верховным судом с 2014 года, в январе 2018 года прекратила все виды сотрудничества с ПИВТ.


Церемония подписания Декларации о создании альянса прошла в день 27-й годовщины независимости Таджикистана. Правительство Таджикистана неоднократно выражало протест против того, чтобы площадка ОБСЕ предоставлялась запрещенной в республике партии, которая считается экстремистской. 


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс