Суббота 26 Сентября 2020 11:14
Замминистра Алмазбек Асанбаев: Из-за нехватки рабочих мест работодатели превратились в эксплуататоров
03 Сентября 2015

Замминистра Алмазбек Асанбаев: Из-за нехватки рабочих мест работодатели превратились в эксплуататоров

Основная причина, которая заставляет людей выезжать на заработки в другие страны, это отсутствие в Кыргызстане предприятий с большим количеством рабочих мест.

Об этом 03 сентября заявил заместитель министра труда, миграции и молодежи Алмазбек Асанбаев на конференции \"Общественно-политическое и экономическое развитие Кыргызстана в рамках ЕАЭС\".

Замминистра также сказал, что ежегодно на рынок труда выходит до 70 тысяч кыргызстанцев. Из-за этого многие граждане вынуждены выезжать на заработки в соседние страны, в основном в Россию.

\"У работодателей появилась возможность эксплуатировать сотрудников. Из-за нехватки рабочих мест и увеличения количества безработных в стране работодатели позволяют себе выплачивать мизерные зарплаты. По несколько месяцев не выплачиваются плата за труд. К примеру, в России штраф за незаконно нанятого работника составляет 800 тысяч рублей. Но даже эта цифра пугает не всех, несмотря на это, по сегодняшний день продолжается эксплуатация людей со стороны работодателей\", — заявил Асанбаев.

Замминистра возразил мнениям о том, что Кыргызстан находится в тупике и отметил, что страна находится в стратегически важной точке.
«Не согласен с прозвучавшим здесь мнением, что Кыргызстан находится в тупике. КР является одной из важных точек Великого шелкового пути. Мы находимся на стыке двух великих культур – русской и китайской. Те, кто выезжает в миграцию, являются проводниками культуры. Именно благодаря нашим гражданам - тем, кто работает в России, получил российское гражданство - сегодня процессы интеграции в ЕАЭС прошли более-менее стабильно, быстро потому, что это их голос как раз таки подвинуло наших политиков идти на такой шаг », - отметил замминистра.

В заключении чиновник добавил, что вступление КР в ЕАЭС позволяет устранить барьеры на пути трудящихся за рубежом и в связи экономическим развитием внутри страны люди будут возвращаться на родину.

«Вступление КР в ЕАЭС позволяет нам лучше защищать права работников, создаются условия свободного доступа к рынку труда. Мы пока еще готовы сегодня там, где требуется, помогать излишками своей рабочей силы. Но эта ситуация продлится недолго. Рассчитывать другим странам, что Кыргызстан станет бесконечным донором рабочей силы, нельзя. Мы этого не можем. Надеюсь, с открытием границ, изменениями в экономике, которые грядут, с увеличением производства в стране наши люди будут возвращаться. Хотел бы, чтобы в КР вернулись не только те, кто имеет кыргызский паспорт, но и те, кто уехал в Россию и получил гражданство, и те, кто уехал в Израиль, Германию, Беларусь», - заключил Алмазбек Асанбаев.

Напомним, что 03 сентября текущего года в Бишкеке в главном корпусе Кыргызско-Российского Славянского Университета (КРСУ), прошла международная конференция с участием российских экспертов и представителей министерства экономики, министерства труда, миграции и молодежи КР, на тему «Общественно-политическое и экономическое развитие Кыргызстана в рамках ЕАЭС». Конференция прошла при поддержке «Фонд «Евразийцы – новая волна» совместно с Посольством РФ в КР и факультетом Международных отношений КРСУ им. Б.Н.Ельцина

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс