Вторник 20 Апреля 2021 06:17
Выборы президента Кыргызстана:  ЦИК оставил в компетенции суда вопрос об участии лидера оппозиционной "Ата Мекен" Текебаева
04 Августа 2017

Выборы президента Кыргызстана: ЦИК оставил в компетенции суда вопрос об участии лидера оппозиционной "Ата Мекен" Текебаева

В Кыргызстане суд отказал уполномоченному представителю Омурбека Текебаева в исковых требованиях об обязывании ЦИК в создании условий для прохождения теста на знание госязыка.


Об этом сообщила Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана.


3 августа состоялось судебное заседание в Межрайонном суде г. Бишкек под председательствующим судьей К.Абдыкадыровым по исковому заявлению представителя Омурбека Текебаева А.Жолдошбекова в ЦИК КР “о признании незаконным действия, выражающимися в не создании условий для прохождения, присутствия О.Текебаева в тестировании на знание госязыка и об обязании ЦИК КР устранить допущенные нарушения путем создания для О.Текебаева условий для присутствия и прохождения тестирования по определению уровня владения госязыка”.


В удовлетворении вышеуказанных исковых требований судом отказано.


Вместе с тем, суд лишь признал бездействие ЦИК, выраженное в непринятии решения  (положительного или отрицательного) по результатам рассмотрения заявления А.Жолдошбекова об обеспечении Текебаеву О.  возможности  присутствовать на  тестировании по определению уровня владения госязыка.


- Ранее Центральная избирательная комиссия по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики по итогам рабочего совещания членов ЦИК КР уполномоченному представителю О.Текебаева сообщила об отсутствии правовых механизмов участия лиц, находящихся под стражей в выборном процессе и отнес к компетенции суда решение вопросов, связанных с перемещением подсудимого, поскольку уголовное дело по О.Текебаеву находится на стадии судебного рассмотрения, - отметил источник.


Между тем, двое  кандидатов А.Сартаев и Н.Мамедов отказались от участия в выборах. По состоянию на 3 августа общее количество кандидатов на должность президента составляет 56 человек.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс