Среда 30 Сентября 2020 07:45
Выборы президента Казахстана: Чем дальше в лес, тем больше фриков
16 Марта 2015

Выборы президента Казахстана: Чем дальше в лес, тем больше фриков

Вот и закончился первый этап президентской выборной кампании в Казахстане - выдвижение кандидатов. Глядя на их список, невольно возникает мысль о том, что нам делать с этим политическим балаганом, в который грозят превратить выборы некоторые товарищи из него?

Вот, к примеру, подала заявку на участие в выборах, а потом сразу сняла известная в узких кругах «Фейсбука» своими провокационными постами Айгуль Утепова, которая прославилась тем, что красочно рассказала о том, как плюнула в лицо пожилой соседке, и своим видеоблогом о сексе «Основной инстинкт» (одна из ее цитат: «Те, у кого маленький х.., покупают большие машины и становятся депутатами»).

«А еще я хочу легализовать марихуану и легализовать проституцию. В нашей стране растет очень хорошая марихуана. Можно было бы вместо того, чтобы ее вырубать, выращивать ее в промышленных масштабах. Из марихуаны получаются хорошие экологически чистые материалы — веревки, лекарственные средства. Я считаю, что марихуана к тому же действует на людей расслабляюще. Считается, что люди, которые под кайфом, совершают преступления, но те, кто пьет водку, нарушают закон гораздо чаще, чем те, кто накурился марихуаны. Вообще, люди, которые курят марихуану, — это самые мирные люди. И то, что у нас ее запрещают, — это все специально и злонамеренно», — цитирует эту даму газета «Уральская неделя».

Из той же оперы еще один кандидат — редактор журнала «Жулдыздар отбасы. Аныз адам» Жарылкап Калыбай. Если кто забыл, то это тот самый редактор, выпустивший скандальный номер журнала, посвященный 125-летию со дня рождения Гитлера, а еще устроивший националистический скандал на борту самолета авиакомпании «Скат», где он пнул бортпроводницу за незнание казахского языка.

На мой взгляд, таким людям надо в «психушке» курс «управление гневом» проходить, а не заявления в ЦИК подавать для регистрации их в качестве кандидатов в президенты страны.

Среди претендентов и глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков со старой песней на мотив знаменитой фразы Кисы Воробьянинова из «12 стульев»: «Месье, же не манж па сис жур...» Он даже письмо властям написал, мол, оплатите мой избирательный взнос для благой цели — «избрания моей персоны президентом Казахстана».

«Пока нет никакого ответа, но я надеюсь на здравое решение. Считаю, что подобные налагаемые денежные обязательства не уместны, корыстны и противоречат нашей Конституции, ибо не должно измеряться финансовое положение кандидата. А та сумма, которая озвучивалась, для среднего казахстанца совершенно немыслимая цифра. Напрашивается вывод, что президентом Казахстана может стать не лицо, которое обладает необходимыми человеческими, интеллектуальными качествами, а прежде всего лицо, обладающее финансовыми ресурсами», — цитирует Телибекова ИА «Новости-Казахстана».

Все это уже было в 2011 году, когда Мурат Телибеков направлял заявление в Центризбирком, в котором потребовал включить его имя в списки кандидатов в президенты РК без оплаты взноса и сдачи «унизительного» экзамена по казахскому языку, а еще ранее предлагал внести избирательный взнос «ослиными хвостами» или проститутками.

По его стопам решил пойти и старый солдат предвыборных баталий эколог Мэлс Елеусизов, который так и заявил на пресс-конференции, что будет участвовать в выборах, «потому что в газетах из меня дурака делают». И это весомая причина идти в президенты? При этом лидер движения «Табигат» жалуется, что денег у него нет и никогда не было, но «если бы я хотел денег, то давно бы раскрутил любой бизнес». Честное слово, от подобных умозаключений кандидатов может случиться «взрыв мозга».

Поэтому я предлагаю: давайте внесем норму закона, которая действует при пересечении границ цивилизованных государств, где от туриста требуют доказать свою платежеспособность, а иначе отправят тем же рейсом обратно на родину.

То есть хочешь быть кандидатом президенты? Не вопрос! Только перед походом в Центризбирком сначала зайди на почту и перечисли избирательный взнос в сумме 1000000 тенге, а уж потом с квитанцией отправляйся в Центризбирком писать заявление.

Тогда, полагаю, откровенных дураков, шутов и клоунов среди кандидатов сразу станет на порядок меньше.

И, кстати, не меньше самовыдвиженцев удивили политические партии, которые по определению должны быть заточены на борьбу за власть.

«В Астане было объявлено о создании Республиканского общественного штаба (РОШ) кандидата в президенты Казахстана Н.А. Назарбаева. В состав Республиканского общественного штаба вошли руководители ведущих политических партий и общественных объединений, видные представители казахстанской науки, культуры и искусства, звезды отечественного спорта, известные бизнесмены, популярные журналисты, профсоюзные лидеры, фермеры», — сообщил Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу РОШ.

Прикол заключается в том, что партии, о которых не слышно и не видно в обычной повседневной жизни, нынче решили агитировать за своего политического оппонента из партии «Нур Отан» Нурсултана Назарбаева и лишь «народные коммунисты» и эсдеки решили уклониться от этого сомнительного удовольствия.

Но самый фантастический кульбит продемонстрировал председатель Федерации профсоюзов РК Абельгази Кусаинов. Тот самый бывший министр транспорта, ратовавший за запуск авиазавода в Караганде. Как известно, там так и не поставили на крыло ни одного самолета, несмотря на вложенные в предприятие сотни миллионов бюджетных тенге. Но на карьере г-на Кусаинова провал авиационного производства никак не отразился, под следствие он не попал, а плавно переместился из кабинета госчиновника в кресло главного защитника рабочего класса и трудящихся страны.

И вы знаете, я совсем не удивился, что Федерация профсоюзов РК поддержала кандидатуру елбасы.

«Федерация профсоюзов Казахстана страны всегда выступала и будет выступать в поддержку инициатив, направленных на стабильное развитие страны. Поэтому мы единогласно поддерживаем решение партии «Нур Отан» о выдвижении Нурсултана Абишевича Назарбаева кандидатом в президенты Казахстана», — сообщил о решении профсоюзов канал «24 KZ» .

Удивило другое, г-н Кусаинов является членом политического совета партии «Нур Отан», которая 11 марта единогласно проголосовала за выдвижение кандидатом в президенты своего лидера Нурсултана Назарбаева. Однако на следующий день после предвыборного съезда член политсовета партии «Нур Отан» Абельгази Кусаинов как ни в чем не бывало идет в Центризбирком и регистрируется в качестве самовыдвиженца.

И как это понимать? Где, спрашивается, партийная дисциплина, почему на этот вопиющий случай никак не реагируют соратники по партии? Где громы и молнии, где пламенные речи о предательстве и измене в рядах партии президента?! А может, у Кусаинова проблемы с памятью и он не помнит, кого поддержали товарищи по партии и профсоюзному движению?

Эх, господа политтехнологи, скажу прямо, хреново вы работаете. Даже в президентской кампании допустили ляпы, не сумев в том числе подобрать таких людей для спарринга с елбасы, которые бы выгодно его подсвечивали. И за что только вам деньги платят...

Сергей Расов,

\"Республика\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс