Суббота 23 Января 2021 20:01
В Узбекистане спецслужбы пытали фермера-армянина, обвиненного в связи с ИГ
01 Марта 2016

В Узбекистане спецслужбы пытали фермера-армянина, обвиненного в связи с ИГ

Мать Фурката Джураева, друга фермера-армянина Арамаиса Авакяна, осужденного по обвинению в связях с «ИГИЛ», говорит о незаконном похищении сына и пытках в отношении него.

19 февраля этого года суд по уголовным делам Джизакской области Узбекистана огласил приговор по делу фермера-армянина Арамаиса Авакяна и его друзей, согласно которому Авакян был приговорен к 7 годам, его друзья Фуркат Джураев – к 12 годам, Бектемир Умрзаков – к 6 годам, Дильшод Алимов и Акмаль Маматмуродов – к 5 годам и 6 месяцам лишения свобода.

Спустя неделю после оглашения приговора мать одного из осужденных, Фурката Джураева, Махтума Джураева в разговоре с «Озодлик» говорит, что 4 сентября прошлого года сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) выкрали ее сына незаконно. В течение 40 дней мы не знали, где он содержится, говорит женщина.

– Мой сын с детства дружил с Арамаисом Авакяном. 3 сентября прошлого года четыре человека выкрали моего сына возле водочного магазина, надев ему на голове мешок. У Фурката рядом были четыре коробки с пивом. В тот день Арамаис искал его. Спустя день неизвестные приехали на шести машинах с автоматами и выкрали с мешком на голове и самого Арамаиса. Сорок дней от нас скрывали место их содержания. Только в октябре месяце мы узнали, что они находятся в подвале СНБ, но и тогда они не показывали их нам. Я смогла увидеть своего сына измученным в зале суда, – говорит Махтума Джураева.

По ее словам, спецслужбы пытали ее сына Фурката Джураева в следственном изоляторе, чтобы «повесить» на него обвинение в связях с экстремистской группировкой «ИГИЛ».

– До самого суда всех ребят пытали. Бедные парни с самого начала повторяли все под их диктовку. Мы изучили все, нам стало известно, что их пытали. Мы увидели их в зале суда. Там они жестами умудрился объяснить нам, что их пытали. Жестами они объяснили нам, говоря: «Нам надоело жить». Мать Арамаиса говорила с сыном на армянском языке. Он сказал ей, что Фурката вывели в зал суда, сделав ему укол. Когда мы спросила его, действительно ли все было именно так, он ответил: «Да». Они сильно мучили их. Арамаиса избили и сломали ему ребро, – говорит «Озодлик» Махтума Джураева.

Против подсудимых были выдвинуты обвинения по следующим статьям Уголовоного кодекса Узбекистана: диверсия, кража, создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях.

Однако Махтума Джураева говорит, что все выдвинутые против ее сына Фурката обвинения являются не чем иным, как вымыслом и клеветой.

– Мой сын употребляет спиртные напитки, каким образом он может быть причастен к исламистской группировке. Никто из этих парней не имеет отношения к исламистским группировкам. Все они употребляют спиртные напитки, они никогда не причиняли никому зла, – говорит Махтума Джураева.

В связи с делом Арамаиса Авакяна к председателю государственно-правовой комиссии парламента Узбекистана обратилась председатель постоянной комиссии по правам человека Национального Собрания Армении Элинар Варданян, попросив держать расследование дела Авакяна в центре внимания с тем, чтобы было проведено справедливое судебное разбирательство и вынесен справедливый приговор.

До этого радио «Азатутюн» (Армянская редакция радио «Свобода») сообщало об обращении к Омбудсмену Узбекистана ныне бывшего Омбудсмена Армении Карена Андреасяна с просьбой проинформировать его о состоянии здоровья Авакяна и предпринять соответствующие меры по предотвращению в отношении него незаконных действий.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс