Суббота 06 Марта 2021 08:57
В Узбекистане снесли еще два памятника солдатам Великой Отечественной
07 Мая 2015

В Узбекистане снесли еще два памятника солдатам Великой Отечественной

Снос памятников участникам борьбы с нацизмом приобретает в Узбекистане все более массовый характер. Как стало известно AsiaTerra, недавно были разрушены еще два таких памятника: один – в городе Навои, второй – в Красногорске, небольшом городке в предгорьях Ташкентской области, возле которого в советское время добывали уран. Узбекские власти стараются действовать без огласки, поэтому известно об этом стало только сейчас.

Первый из снесенных монументов, изображавший скульптурную композицию в виде воина с автоматом и провожающей его женщины в белой одежде, был уничтожен, по данным сайта, минувшей зимой. Сейчас на его месте просто голое пространство.

В Узбекистане снесли еще два памятника солдатам Великой Отечественной


Второй, находившийся в Красногорске и представлявший собою стелу с барельефом, в художественно-символичной форме изображавшем Героя Советского Союза, национального героя Италии Федора Полетаева, был снесен то ли в конце лета, то ли в начале осени 2014 года.

Памятник Полетаеву, установленный в 1972 году, несколько недель крушила специально прибывшая из Ангрена бригада рабочих (он оказался слишком прочным). В административном смысле Красногорск считается частью Ангрена, хоть и находится в нескольких десятках километров от него, ближе к Ташкенту.

В Узбекистане снесли еще два памятника солдатам Великой Отечественной


По словам жителей города, когда началась подготовка к сносу памятника, они обратились в местный хокимият (городскую администрацию) с протестом, однако им ответили, что они сами тут всё решают, и что вместо памятника герою войны будет установлена скульптура Скорбящей матери.

В результате памятник раздолбали, а на скульптуру денег не нашлось, и сейчас жителям предлагают сдавать деньги на ее установление. А поскольку подобным желанием горожане совсем не горят, то сегодня на том месте стоит пустая стела, и больше ничего.

В Узбекистане снесли еще два памятника солдатам Великой Отечественной


Это уже второй памятник солдатам ВОВ, снесенный в течение последнего года по указанию хокима Ангрена Ибрагимжона Рахманова. 19 марта в центре Ангрена был снесен железобетонный обелиск и памятник воинам-ангренцам, погибшим в боях с нацистами, установленный в 1967 году. В последние годы памятник был не в лучшем состоянии. Об отношении к нему со стороны местных властей говорит уже то, что его «реставрация» выполнялась даже не цементом, а обыкновенной глиной. Тем не менее, его снос вызвал возмущение множества горожан.

Вместо памятников героям войны в каждом областном и районном центре Узбекистана устанавливаются другие – клоны памятника Скорбящей матери, «архитектором» которого, как сообщалось, явился сам Ислам Каримов. То есть, памятники воинам уничтожаются, и заменяются памятниками Скорбящей матери, хоть и потерявшей своих сыновей, но все-таки в сражениях не участвовавшей.

Таким образом, по мнению узбекского президента, сами солдаты и офицеры той страшной войны памятников в свою честь недостойны.

Причины такого отношения он ни разу не объяснил, если не считать как-то оброненной им фразы о том, что «историкам и всем нам предстоит еще разобраться, чьи интересы отстаивали наши соотечественники на полях сражений во Второй мировой войне».

Теперь военные подвиги этих самых «соотечественников» по указанию Каримова замалчиваются, а названные в их честь объект - районы, улицы, школы - методично переименовываются.

В русле этой тенденции в 2010 году в Ташкенте переименовали улицу Героя Советского Союза Юрия Ивлева, уроженца этого города, воевавшего в составе 312-го штурмового авиаполка и в возрасте 21 год представленного к высшей награде страны. В 2011-м был демонтирован памятник Герою Советского Союза генерал-майору Сабиру Рахимову (после поднявшегося шума его перетащили на задворки парка развлечений, где он, лишенный пьедестала и даже таблички с именем, стоит и сейчас). Названные в его честь район узбекской столицы и станцию метро, переименовали, а заодно лишили его имени район в Ферганской области и улицы в Ташкенте, Ургенче, Фергане и Навои.

Вслед за этим со здания ташкентского театра имени Мукими была снята табличка, прикрепленная в память о погибших на фронте сотрудниках театра, примерно тогда же в Ташкенте была переименована одна из последних улиц, носящих имя героев войны, – гвардии полковника Ходжаева. Так уничтожается память об узбекистанцах, отдавших жизни в борьбе с фашизмом.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс