Пятница 30 Октября 2020 06:23
В туркменском Мары может появиться база США?
20 Октября 2015

В туркменском Мары может появиться база США?

Российский эксперт Александр Князев не исключает, что американцы пообещали безопасность и по границе, и по строительству ТАПИ в обмен на размещение своих ВВС на аэродроме Мары-2.

Сегодня ситуация в этой стране как минимум не улучшилась, и, видимо, строительство трубопровода связано с некими повышенными гарантиями безопасности, которые Ашхабад получил от Вашингтона во время .

Об этом Александр Князев заявил в интервью \"Независимой газете\", комментируя недавний визит главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в США.

«Подробности пока неизвестны. Я знаю только, что, видимо, из-за этого без объяснений отменен предполагавшийся визит в Ашхабад министра обороны РФ Сергея Шойгу и был повышен статус туркменско-американских консультаций, на которых, собственно, все и обсуждалось», — сказал «НГ» Александр Князев.

По его мнению, с американской стороны все происходящее является плановым: достаточно посмотреть на то, что основные базы и пункты американского военного присутствия точно совпадают с маршрутом ТАПИ.

«В этом же контексте нужно рассматривать и вопрос о продлении сроков и об увеличении численности американского присутствия в Афганистане после событий в Кундузе и Фарьябе, которые могли быть также спланированы именно как повод для американской реинкарнации в Афганистане. И градус паники вокруг таджикско-афганской границы в этом случае можно снижать на порядок, самое интересное будет происходить на туркменском направлении», — сказал эксперт.

Директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев отмечает, что «существует именно такой расклад, основанный на предварительных договоренностях: Япония получает месторождение \'\'Галкыныш\'\', и начинается строительство ТАПИ, что соответствует американским интересам в рамках их проекта \'\'Большая Центральная Азия\'\'\".

Смысл его был именно в наведении контактов между регионом АфПак (Афганистан–Пакистан) и постсоветской Центральной Азией для стабилизации ситуации в этих странах с помощью энергетических проектов, которые интересуют и Кабул, и Исламабад. «США же при этом получают военный аэродром Мары-2, на который претендовали давно, и дадут гарантии безопасности Туркменистану», — сказал «НГ» Андрей Казанцев.

По его мнению, подобная связка между американскими геополитическими интересами и японскими экономическими не нова и встречается в Азии довольно часто.

«В пользу изложенной версии свидетельствуют не только визит японского премьера в регион и планы строительства ТАПИ, но и визит министра иностранных дел Туркменистана в США, а также — недавнее заявление туркменского МИДа в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (и косвенно — главы РФ Владимира Путина), о том, что на туркменско-афганской границе все в порядке и не надо говорить о наличии там каких-то угроз», — отметил Казанцев.

По его мнению, резонно предположить, что этим заявлением Ашхабад дал понять России и Казахстану, чтобы они «не лезли» в туркменские дела, и он сам собирается обо всем договориться с Западом.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс