Среда 14 Апреля 2021 10:11
В Германии наградили журналиста Солижона Абдурахмонова, находящегося в тюрьме Узбекистана
02 Декабря 2014

В Германии наградили журналиста Солижона Абдурахмонова, находящегося в тюрьме Узбекистана

64-летний журналист Солижон Абдурахмонов, отбывающий наказание в тюрьме, удостоен 30 ноября международной награды.

«Высокую награду общества Йоханн-Филиппа Палма за свободу слова и прессы получил за Солижона Абдурахмонова его коллега – журналист Кудрат Бобожонов», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Возвращающийся с церемонии награждения, проходившей в Германии, в городе Шорндорф, журналист Кудрат Бобожонов сказал в беседе с радио «Озодлик», что торопится доставить награду родственникам журналиста Солижона Абдурахмонова.

- Из-за того, что Солижон Абдурахмонов сейчас в тюрьме, то награду передали мне как его коллеге вместе с почетной обязанностью доставить ее поскорее родственникам Солижона Абдурахмонова. Во время получения награды я произнес речь и сказал, что Солижон Абдурахмонов – это герой в борьбе за свободу слова, - сказал Кудрат Бобожонов.

Согласно словам Кудрата Бобожонова, в 2014 году оказалось два лауреата премии Германского общества имени Йоханн-Филиппа Палма в сфере свободы слова и печати.

- Один из них, как я сказал, журналист Солижон Абдурахмонов из Узбекистана, а второй лауреат – журналист из Бахрейна, Назиха Сайид (Nazeeha Saeed). Каждому лауреату вместе со значком дали денег в размере 10 тысяч евро. Я рад, что эти деньги станут поддержкой для семьи Солижона Абдурахмонова, который уже с 2008 года находится в тюрьме, - сказал Кудрат Бобожонов.

64-летний журналист Солижон Абдурахмонов, отбывающий наказание в тюрьме, удостоен 30 ноября международной награды.

«Свобода против насилия» - это основной лозунг общества, образованного в честь издателя Йоханн-Филиппа Палма.

Родившийся в 1766 году в семье хирурга в городе Шорндорф, Йоханн-Филипп Палм отважился опубликовать в качестве издателя критические статьи во время оккупации французскими войсками под командованием Наполеона Германии.

После опубликования в 1806 году памфлета «Германия и ее унижение» под псевдонимом издателя Палма он был арестован 14 августа того же года. Однако, несмотря на пытки, отважный издатель Палм не выдал имя автора этого памфлета, и этим оставил свое имя в истории как бесстрашный издатель.

Суд тогда приговорил Йоханн-Филиппа Палма к казни, и он был повешен 26 августа 1806 года.

Для того чтобы это стало назиданием для всех других издателей, приговор о казни был распространен среди населения в 1000 экземплярах. Однако несправедливость приговора вызвала у народа недовольство и озлобление.

В честь ставшего символом свободы слова в Германии Йоханн-Филиппа Палма, общество Палма ежегодно награждает журналистов и авторов по всему миру, борющихся за свободу слова и печати, а также несущих за это наказание.

Солижон Абдурахмонов – лауреат в тюрьме

64-летний узбекский журналист Солижон Абдурахмонов до своего ареста работал в таких информационных агентствах, как Uznews.net, IWPR (Институт освещения войны и мира), радио «Озодлик» и «Голос Америки».

Согласно правозащитникам, Солижон Абдурахмонов был арестован в Узбекистане в июне 2008 года по сфабрикованному обвинению и осужден на 10 лет лишения свободы.

По словам наблюдателей, следствие и суд даже не удосужились проверить верность обвинений в торговле наркотиками.

В 2009 году организация «Международная Амнистия» признала Солижона Абдурахмонова «невольником чести». Организация безопасности и сотрудничества Европы, а также другие международные организации считают, что причиной ареста Солижона Абдурахмонова стала его журналистская и правозащитная деятельность и требуют от правительства Узбекистана освободить его.

На прошлой неделе 8 американских сенаторов направили открытое письмо президенту Узбекистана Исламу Каримову с требованием наряду с другими политическими заключенными освободить и Солижона Абдурахмонова.

Коллеги Солижона Абдурахмонова из радио «Озодлик» поздравляют его с высокой наградой и надеются на его скорейшее освобождение.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс