Суббота 31 Октября 2020 15:36
\"Узметроном\": Эксперты Всемирного банка развеяли миф что из-за Рогуна Узбекистан может остаться без воды
04 Сентября 2014

\"Узметроном\": Эксперты Всемирного банка развеяли миф что из-за Рогуна Узбекистан может остаться без воды

Эксперты Всемирного банка (ВБ) в очередной раз заявили, что строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане выгодно не только этой стране, но и всем государствам, расположенным в низовьях Амударьи.

Об этом пишет \"Узметроном\".

Издание привело выдержки из заключительного отчете экспертов ВБ.

«Плотина Рогунской ГЭС и существующие сооружения Нурекской ГЭС могли бы предложить потенциальные выгоды для Таджикистана в производстве электроэнергии в зимний период и выгоды для прибрежных стран низовья от поступления дополнительного количества воды в засушливые годы. Предварительный анализ, проведенный Всемирным банком, свидетельствует о том, что кооперативный режим работы Нурекской и Рогунской ГЭС может давать множество преимуществ как для стран низовья, обеспечивая им дополнительную воду в засушливые годы, так и для Таджикистана, способствуя увеличению производства энергии зимой и ее экспорта летом».

- Специалисты международного уровня развеяли и миф о том, что в случае наполнения водохранилища Рогунской ГЭС Узбекистан на семь лет останется без поливной воды, созданный и интенсивно тиражируемый узбекской стороной. С учетом уже существующих международных соглашений по использованию водных ресурсов региона, Таджикистан для заполнения водохранилища будет использовать разницу между его выделенной долей и ее фактическим использованием в настоящее время. На это уйдет около 16 лет и лишь затем дополнительная вода пойдет на ирригационные нужды, - пишет \"Узметроном\".

Как известно, против строительства Рогунской ГЭС выступает Узбекистан.

- Именно эта страна инициировала международную экспертизу проекта, начало которому было положено еще в бытность единого государства – СССР. Именно Узбекистан не согласился с выводами экспертов ВБ, обвинив их в ангажированности и непрофессионализме. По мнению аналитиков, узбекская сторона, по крайней мере, при нынешнем политическом руководстве, никогда не признает целесообразности строительства Рогунской ГЭС, так как пуск ее в эксплуатацию значительно снизит возможности политического и экономического давления Узбекистана на Таджикистан. Косвенно этот вывод подтверждает и сделанное недавно заявление первого вице-премьера Узбекистана Рустама Азимова: «Республика Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку этому проекту», - отмечает издание.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс