Понедельник 28 Сентября 2020 09:50
Узбекские спецслужбы пытались предупредить Атамбаева о готовящемся вооруженном перевороте?
29 Марта 2016

Узбекские спецслужбы пытались предупредить Атамбаева о готовящемся вооруженном перевороте?

Популярный узбекский информационный портал, тесно сотрудничающий со спецслужбами Узбекистана опубликовал материал в котором утверждается, что недавняя бронетехника на границе двух государств не что иное как сигнал президенту Кыргызстана о готовящемся государственном перевороте.

UzMetronom.com: «По информации из конфиденциальных источников, Узбекистан временно приостановил отправку продукции местных промышленных предприятий в Киргизию по железной дороге. Поводом для приостановления, по мнению информатора, могли стать недавние резкие заявления президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в адрес политического руководства Узбекистана. Несмотря на то, что они предназначались только для «внутреннего потребления» с целью умиротворения оппозиции, традиционно имеющей поддержку на юге страны, официальный Ташкент мог воспринять их как личное оскорбление.

Что ж, в дни мартовского приграничного противостояния Алмазбек Атамбаев действительно проявил излишнюю эмоциональность, но, скорее всего, по причине совершенно неверной оценки временному выдвижению на спорный участок государственной границы двух узбекских БТР и роты солдат. На самом деле это была не демонстрация силы (хотя внешне всё должно было выглядеть именно так), а единственно возможная форма предупреждения Бишкека о готовящемся в Кыргызстане государственном перевороте. Выставив боевую технику, Узбекистан фактически спровоцировал полуподпольную киргизскую оппозицию к досрочным активным действиям, конечной целью которых было осуществление государственного переворота. Тем самым президент Кыргызстана получил требуемый лимит времени для принятия единственно верного решения. Как мы уже писали, Алмазбек Атамбаев лимитом воспользовался, отдав распоряжение взять под арест самых активных инициаторов переворота, правда, так и не осознав, что именно Узбекистан помог сопредельному государству сохранить политическую стабильность.

Противники конспирологических версий могут возразить автору. Дескать, для того, чтобы предупредить главу сопредельной страны о готовящихся у него под боком беспорядках, не обязательно выводить на границу бронетранспортеры. Есть официальные каналы межгосударственного обмена подобными сведениями. Согласен, есть, однако, учитывая сложные взаимоотношения между Узбекистаном и Кыргызстаном, нельзя было исключить умышленную утечку конфиденциальной информации, которая уж точно бы возбудила оппозицию со всеми вытекающими печальными последствиями не только для самого Кыргызстана, но и региона в целом. А так, всё было разыграно как по нотам. »

Также ранее, на этом же популярном узбекском сайте UzMetronom.com была опубликована подобная статья под заголовком \"Как Ташкент Бишкек спас\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс