Четверг 15 Апреля 2021 06:48
Узбекистан: Представитель Гульнары Каримовой заявил о нее невиновности, но ее помощники получили длительные сроки
16 Июля 2014

Узбекистан: Представитель Гульнары Каримовой заявил о нее невиновности, но ее помощники получили длительные сроки

На фоне сообщений о том, что соратники Гульнары Каримовой, дочери узбекского лидера Ислама Каримова, получили тюремные сроки, человек, представившийся официальным представителем семьи Каримовой, заявил EurasiaNet.org, что Гульнара не имеет никакого отношения к взяточничеству и отмыванию денег в Европе.

Представитель предположил, что в корне возникших у Каримовой проблем лежит политическая борьба перед предстоящими в следующем году президентскими выборами.

«Нет никаких доказательств, подтверждающих обвинения в отношении Гульнары Каримовой, – написал в присланном EurasiaNet.org 14 июля по электронной почте заявлении представитель Каримовой, работающий в известной лондонской пиар-фирме, но настоявший на том, чтобы ни его имя, ни название компании не называлось в данной статье. – Тем не менее, учитывая ее родство с президентом Узбекистана, мы не можем игнорировать вероятность того, что выдвинутые против Гульнары Каримовой обвинения являются политически мотивированными перед предстоящими в 2015 году выборами».

Каримова, некогда могущественная персона, которую даже прочили в преемницы отца, по сообщениям с февраля находится под домашним арестом в Ташкенте после ожесточенной семейной ссоры со своей матерью, Татьяной Каримовой, и младшей сестрой, Лолой Каримовой-Тилляевой.

Наряду с матерью и сестрой, Гульнара обвиняет в своих бедах главу СНБ Узбекистана Рустама Иноятова. В интервью российскому каналу РЕН ТВ сын Гульнары, которого как и деда зовут Ислам, заявил, что к задержанию в Ташкенте его матери и шестнадцатилетней сестры Иман причастны «влиятельные» лица.

Двое помощников Каримовой, арестованных в то время, когда она была заключена под домашний арест, а именно Рустам Мадумаров (по сообщениям, бойфренд Гульнары) и Гаяне Авакян, получили длительные тюремные сроки, сообщили со ссылкой на неназванные источники узбекская служба Би-би-си и Радио «Свобода».

Мадумаров получил 10 лет, а Авакян – девять, но отсидит лишь шесть, пишет Би-би-си. Радио «Свобода» сообщает, что Мадумарова приговорили к шести с половиной годам, а Авакян – к шести.

Журналист EurasiaNet.org попытался 14 июля связаться с Генпрокуратурой Узбекистана с целью получить подтверждение сообщений в СМИ, но там не отвечали на звонки. Прокуратура ранее заявила, что Мадумарова и Авакян арестовали в феврале по обвинениям в уклонении от налогов, сокрытии валютной выручки и совершении других экономических преступлений.

Авакян является ключевой фигурой в двух уголовных расследованиях в Европе: расследовании об отмывании денег в Швейцарии, в рамках которого Гульнара Каримова является официальной подозреваемой, и деле о даче взятки в Швеции, касающемся подозрительных выплат, произведенных скандинавским телекоммуникационным гигантом TeliaSonera (ставшим также объектом расследований в США и Нидерландах) чтобы получить возможность выйти на узбекский рынок.

Представитель семьи Гульнары Каримовой отрицал ее причастность к финансовым махинациям в Узбекистане или Европе.

«Она никогда не была держателем акций или собственником-бенефициарием ни одной из компаний, по обвинениям имевших причастность к вопросу о получении лицензий на предоставление услуг сотовой связи, на чем зиждутся данные обвинения, – говорится в заявлении. – Гульнара Каримова также никогда не обладала полномочиями, позволившими бы ей выдавать лицензии в сфере телекоммуникаций».

В письме приводится цитата из заявления юридической фирмы Byrne and Partners (с которой, как заявил представитель, проконсультировались от имени Каримовой), в котором говорится, что фирма ранее связалась с швейцарскими властями «с целью понять суть обвинений, но нами пока не получено никакой информации».

Падение Каримовой интерпретировали как результат развернувшейся в Узбекистане борьбы за власть, активизировавшейся по мере приближения окончания текущего президентского срока Ислама Каримова.

Президентские выборы назначены на март 2015 года. Каримов, которому сейчас 76 лет, по Конституции не имеет права занимать свой пост, но, тем не менее, остается у власти уже третье десятилетие при помощи конституционных уловок. Он пока не сообщил, будет ли баллотироваться на предстоящих выборах.

Джоанна Лиллис,
EurasiaNet

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс