Четверг 15 Апреля 2021 03:16
13 Мая 2015

Узбекистан передал Кыргызстану задержанного гражданина КР и тело погибшего

Как сообщила в интервью «Озодагон» пресс-секретарь Государственной пограничной службы Кыргызстана Гульмира Борубаева сегодня, 13 мая, задержанный гражданин Кыргызстана и тело погибшего в результате инцидента на кыргызско-узбекском участке госграницы были переданы кыргызской стороне.

Так, на территории анклава Сох (РУз) состоялась встреча пограничного представителя Кыргызстана по Баткенскому участку и пограничного представителя Узбекистана по Сохскому участку.

По данным Борубаевой, встреча состоялась с целью выяснения причин и обстоятельств инцидента, произошедшего на кыргызско-узбекском участке государственной границы, в ходе которого погиб гражданин Кыргызстана, а второй кыргызстанец был задержан узбекским пограничным нарядом.

В ходе встречи узбекская сторона подтвердила, что один гражданин Кыргызстана Махмуджан уулу Мансур, 1993 г.р., житель села Кара-Токой Баткенского района скончался от ран, полученных в результате применения узбекскими пограничниками оружия в отношении граждан Кыргызстана.

Второй гражданин Махмуджан уулу Шумкар, 1991 г.р., был задержан и находился в пограничном подразделении.

По итогам встречи 13 мая задержанный гражданин Кыргызстана и тело погибшего были переданы кыргызской стороне.

Как было отмечено, в настоящее время пограничными ведомствами Кыргызстана и Узбекистана совместно с компетентными органами сторон проводится расследование данного инцидента.

По предварительным данным, трое граждан Кыргызстана на трех грузовых автомашинах марки «Мерседес Бенц Гигант» пытались вывезти овощи и фрукты из Узбекистана в Кыргызстан вне пунктов пропуска.

По информации узбекской стороны, граждане Кыргызстана не подчинились требованиям пограничного наряда Узбекистана остановиться, вследствие чего узбекские пограничники применили оружие в отношении граждан Кыргызстана. В результате один гражданин КР был ранен и позднее скончался в районной больнице населенного пункта Сох (РУз), второй кыргызстанец был задержан узбекскими военнослужащими, третий гражданин скрылся с места инцидента на территории Кыргызстана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс