Четверг 24 Сентября 2020 03:50
Туркменистан: Скутеры вне закона?
27 Августа 2015

Туркменистан: Скутеры вне закона?

В различных регионах Туркменистана сотрудники дорожной полиции арестовывают скутеры, чтобы затем доставить их на штрафную стоянку.

Как сообщают \"Альтернативные новости Туркменистана\", случаи ареста этого вида транспортного средства с начала июня отмечаются в Лебапском велаяте и в столице страны – Ашхабаде.

В конце июня в Туркменабаде проходила Неделя культуры. В город приезжали зарубежные гости, гостем был и президент Г. Бердымухамедов. За несколько недель до приезда главы государства работники дорожной полиции отлавливали на дорогах водителей скутеров и отправляли их на штрафстоянку, где лишали собственности; также в поисках мотороллеров полицейские обходили общественные стоянки.

Читатель сообщает, что оставил свой скутер на автостоянке у городского пляжа Туркменабада, а когда вернулся – возле него уже стояли сотрудники дорожной полиции.

«Они сказали, что отдадут его обратно только после отъезда гостей 1 июля, но уже конец августа, а скутер мне не возвращают», — сообщил он, добавив, что каждую неделю в ГАИ наблюдаются толпы людей, желающих вернуть свой транспорт.

В середине июля возмущенные владельцы пошли по инстанциям — в хякимлик (местную администрацию) и прокуратуру, но там их даже слушать не стали. Сказали, что без основания ничего не делается. На вопрос, какое есть основание – лишь пожали плечами.

Между собой водители делятся разными слухами. По одной из версий, магазины, торговавшие скутерами, делали это незаконно, однако против владельцев торговых точек никаких запретительных мер принято не было – магазины открыты и по сей день. По другой версии, есть указ президента о запрете использования скутеров, но никто этого указа не видел, как и указа о том, что в Туркменистан отныне запрещено ввозить автомобили без подушек безопасности.

Ашхабадские же владельцы скутеров уверены: отъем мотороллеров — это не местная инициатива дорожной полиции.

«В последнее время на правительственных заседаниях часто поднимается вопрос о профилактике дорожно-транспортных происшествий, видимо, виноваты не автомобилисты, купившие свои права, или получившие их по блату, а мы – водители скутеров», — говорит житель столицы, также распрощавшийся со своим двухколесным транспортным средством.

Скутер, по его словам, очень экономичный и мобильный вид транспорта, особенно в ашхабадских условиях, когда в связи с проездом президентского кортежа на центральных дорогах на несколько часов перекрывают движение.

Добавим, что скутеры с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров в Туркменистане можно купить по цене от 2 тысяч манатов ($571).

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс