Четверг 26 Ноября 2020 19:44
Туркменистан подал в суд на «Белгорхимпром» за неработающий Гарлыкский комбинат
15 Марта 2019

Туркменистан подал в суд на «Белгорхимпром» за неработающий Гарлыкский комбинат

Глава белорусской компании «Белгорхимпром» Вячеслав Коршун подтвердил, что получил претензии туркменской стороны по поводу строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината.


Как передает "Хроника Туркменистана", ранее одно из проправительственных изданий опубликовало список претензий Ашхабада к качеству сданного объекта.

По версии туркменской стороны, «Белгорхимпром»:

не завершил в полном объеме горно-капитальные работы;

не завершил обустройство объектов околоствольного двора, в том числе центрально-понизительная подстанция, подземный гараж, магистрально-конвеерный транспорт, медицинский пункт, аппаратная, система пожаротушения и т.д.;

не наладил работу скипового подъемного механизма на проектных показателях;

не завершил оставшиеся строительные и электротехнические работы;

не завершил работы по вентиляции и аспирации;

не завершил работы по монтажу и наладке автоматизированной системы управления технологическим процессом;

не завершил работы по наладке в отделениях грануляции и хранения готовой продукции;

не завершил в полном объёме поставку оборудования;

не осуществил ни одной поставки запасных частей к технике и оборудованию;

не завершил другие существенные работы.


Как пишет издание, белорусская компания обещала устранить все недочеты в течение года после сдачи ГОК в эксплуатацию. Отметим, что спустя два года после открытия комбинат производит лишь 2% от запланированного объема продукции.


Вячеслав Коршун в свою очередь заявил, что в белорусской компании не отрицают, что не выполнили часть обязательств по строительству калийного комплекса, но по вине туркменской стороны. «Туркменхимия» не заплатила «Белгорхимпрому» за выполненные работы более 150 млн долларов.


– Мы выполнили работы, за которые нужно заплатить. А если работы не оплачиваются, то почему я должен делать что-то бесплатно?! Зачем я буду кредитовать Туркменистан, когда у нас достаточно проектов, которые требуют высокоэффективных вложений, которые позволяют четко понимать, что оплата будет?! Мы со своей стороны требуем оплаты за выполненные работы на сумму не менее 150 миллионов долларов, — цитирует слова гендиректора «Белгорхимпрома» издание naviny.by.


Напомним, что ранее «Хроника Туркменистана» сообщала о том, что «Туркменхимия» отказывается выплатить задолженность и допустить сотрудников «Белгорхимпрома» на комбинат для технического сопровождения его работы.


Одной из главных претензий белорусской компании, помимо многомиллионной задолженности, стало то, что туркменская сторона удерживает ее технику и пытается наладить работу комбината своими силами, отказавшись от услуг квалифицированных специалистов, выразив опасения что комбинат эксплуатируется ненадлежащим образом.


«По всей видимости, “Туркменхимия” ищет других подрядчиков для оказания данных технических услуг», – рассказал ХТ источник, близкий белорусской компании.


Туркменская сторона в свою очередь объявила, что «незаконченность работ реально угрожает не только безопасности производства работ, но и возможности возникновения техногенной катастрофы, которая может повлечь жертвы среди населения и причинить серьезный экологический ущерб».


Официальные власти Туркменистана или представители концерна «Туркменхимия» эту информацию пока никак не комментируют.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-12-14 07:22:29

Freedom House: Узбекистан и Туркменистан самые репрессивные режимы

Международная правозащитная организация Freedom House распространила 12 декабря очередной ежегодный отчет “О состоянии свободы в мире” – Freedom in the World 2012. При подготовке отчета эксперты Freedom House учитывали игнорирование политических и гражданских прав и свобод, существование репрессивных и диктаторских режимов, отсутствие избирательной свободы, ограничение свободы прессы, аресты по политическим мотивам, пытки,коррупцию, сексуальное неравенство, преследование по религиозному, культурному и этническому признаку. Оценка дается по семибалльной шкале (от 1 до 7 баллов), где один балл – самый высокий показатель, а семь баллов – самый низкий. Оценивались два критерия – политические и гражданские свободы. В итоге Узбекистан и Туркменистан оказались в списке «самых репрессивных» государств (набрав 7 по баллов), а Кыргызстан (5) - «частично свободных» стран мира. Перечисляя ключевые события года в Узбекистане, оказавшемся на самом последнем месте в списке "худших из худших", эксперты организации отмечают, что правительство страны "подавляло всю политическую оппозицию и ограничивало независимую деловую активность", а немногие оставшиеся гражданские активисты и журналисты "столкнулись с преследованием, огромными штрафами, и произвольными задержаниями". "Тем не менее, режим продолжает улучшать отношения с Соединенными Штатами и Европой, поскольку страна обеспечивает материально-техническую поддержку операций НАТО в Афганистане", - сказано в отчете Freedom House. Говоря о Туркменистане авторы доклада отмечают, что в течение года, власти приняли "больше репрессивных мер против активистов правозащитников внутри и за пределами страны". Нынешний президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов "сохранил все средства и формы репрессий, установленные Ниязовым". По данным доклада, свобода слова и прессы в Туркменистане  строго ограничена правительством, которое контролирует все вещательные и печатные СМИ. Власти остаются враждебными по отношению к иностранным службам новостей. Правительство ограничивает свободу религии. Конституция гарантирует свободу мирных собраний и ассоциации, но эти права строго ограничены на практике. В отчет "Самые худшие в 2012 году: самые репрессивные в мире общества" также попали Беларусь, Южная Осетия, Турция, Китай, Сирия, Ливия, Саудовская Аравия, Северная Корея и спорные территории Тибет и Западная Сахара. Все страны в списке, состоящем из 16 независимых государств и 3-х спорных территорий, по мнению докладчиков, жестоко подавляют оппозиционную политическую деятельность, препятствуют независимым организациям, используют цензуру или наказывают за критику государства. Таджикистан, Казахстан и Россия (индекс трех стран 5,5) также относятся к группе "несвободных стран". В это число также вошел Азербайджан. Соседние Грузия (3,5) и Армения (5) вместе с Молдовой (3) и Украиной (3,5) оказались в списке частично свободных стран.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс