Среда 03 Марта 2021 16:17
Туркменистан и Узбекистан попали в \"черный список\" американского отчета \"Watch List in 2016\"
29 Апреля 2016

Туркменистан и Узбекистан попали в \"черный список\" американского отчета \"Watch List in 2016\"

Туркменистан наряду с Узбекистаном, попали в «черный список» стран-нарушителей норм интеллектуальной собственности. Об этом говорится в опубликованном отчете США Watch List in 2016.

По данным проведенного отчета исполнительным офисом президента США, Туркменистан имеет ряд нарушении в области прав интеллектуальной собственности, в том числе нарушение Бернской конвенции, которое предусматривает использование правительством лицензионных программных обеспечении.

В отчете отмечается, что Соединенные Штаты приветствовали присоединение Туркменистана к Бернской конвенции в начале 2016 года, тем не менее, США по-прежнему остаются озабоченными в охране и защите прав интеллектуальной собственности в Туркменистане.

«Не смотря на то, что в Туркменистане был принят Закон об авторских правах, смежных правах а также был внесен поправки в Гражданском кодексе с целью усиления защиты прав на интеллектуальную собственность, власти Туркменистана, до сих пор не предусматривают административных, гражданских или уголовных мер или штрафов за нарушение данных прав.

Соединенные Штаты Америки призывают Туркменистан обеспечить эти процедуры на должном уровне.

Кроме того, США по-прежнему обеспокоены сообщениями о широко распространенной практике использования нелицензионных программных обеспечении на правительственных компьютерах. Соединенные Штаты призывают правительство Туркменистана издать указ на уровне президента, закон или нормативный акт, предусматривающее использование правительством лицензированных программных обеспечении. Правительство США также призывают власти Туркменистана принять законодательные меры по обеспечению надлежащей защиты авторских прав для иностранных звукозаписей, через Женевского Договора по исполнениям и фонограммам.

При этом Соединенные Штаты говорят о том, что «готовы оказать помощь Туркменистану путем расширения участия или технической помощи, если таковое понадобится».

Наряду с Туркменистаном, в списке также имеется Узбекистан, который как отмечается в отчете, продолжает вносить незначительный прогресс в укреплении защиты прав интеллектуальной собственности.

Соединенные Штаты призывают узбекский парламент принять несколько важных законодательных мер для устранения недостатков в защите прав интеллектуальной собственности:
1) Одобрить присоединение Узбекистана к Женевскому Договору по исполнениям и фонограммам.
2) Подтвердить присоединение Узбекистана к ВОИС (Всемирному организацию интеллектуальной собственности) в области Интернет договоров.
3) Принимать законодательные меры для обеспечения полной защиты авторских прав для иностранных звукозаписей.

Кроме того, по данным отчета, Узбекистан должен обеспечить дополнительные ресурсы Агентству по интеллектуальной собственности и другим правоохранительным органам, чтобы инициировать расследования и принудительные меры, в том числе на границе. Узбекистану следует поднять уровень штрафов, которые способствовали бы сдерживать уровень нарушений прав интеллектуальной собственности. Соединенные Штаты Америки приветствуют возможность взаимодействовать с Узбекистаном по этим вопросам.

Что же касается Таджикистана, то как отмечается в СМИ, страна была исключена из «черного списка» стран-нарушителей норм интеллектуальной собственности.

По этому поводу, сегодня, на заседании рабочей группы по координации деятельности госорганов и международных организаций по выполнению обязательств Таджикистана перед Всемирной торговой организацией, заместитель министра экономразвития и торговли РТ Саидрахмон Назризода сообщил, что выход из «черного списка» стран, не выполняющих международные нормы интеллектуальной собственности, говорит о том, что « страна постепенно выполняет свои обязательства в рамках ВТО и эта новость тому доказательство. Мы этому очень рады».

Таким образом, власти США признают усилия Таджикистана, которые направлены для улучшения защиты авторских прав и интеллектуальной собственности в республике.

Стоит добавить, что в данный отчет, из стран Центральной и Южной Азии, в «черный список» попали лишь Туркменистан, Узбекистан и Пакистан.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс