Среда 14 Апреля 2021 04:55
Текст закона  Таджикистана о лидере нации
25 Января 2016

Текст закона Таджикистана о лидере нации

\"Основатель мира и национального единства – Лидер нации является символом долговечности таджикской суверенной государственности, мира и национального единства, гарантом стабильного развития и общественной устойчивости Таджикистана\".

Об этом говорится в первой статье закона Таджикистана об основателе мира и национального единства - лидере нации.

Полный текст закона.

С целью укрепления основ конституционного строя Республики Таджикистан, государственной независимости, территориальной целостности и единства Родины, стабильности и долговечности государства Таджикистан, укрепления демократии, обеспечения экономического, социального и культурного прогресса, защиты исторических ценностей национальной государственности, создания достойных условий жизни и свободного развития для каждого человека, настоящий Закон устанавливает политическое и правовое положение Основателя мира и национального единства - Лидера нации, как основателя суверенного государства Таджикистан, мира и национального единства.

Статья 1. Основатель мира и национального единства - Лидер нации

1. Основатель мира и национального единства – Лидер нации является выдающейся исторической личностью нации, избранный Главой государства на шестнадцатой сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, внёсший заметный вклад в создании системы государственности суверенного Таджикистана, установлении конституционного строя, достижении мира, национального единства и в соответствии с Конституцией 1994 года избранный всенародным голосованием первым Президентом Республики Таджикистан, внёсшим достойный вклад в построение суверенного, демократического, правового, светского и социального государства, предотвратившим распад нации, исчезновение государства и избавившим народ от гражданской войны, осуществившим великие судьбоносные свершения в политическом, социально-экономическом, культурно-историческом развитии независимого государства Таджикистан.
2. Основатель мира и национального единства – Лидер нации является символом долговечности таджикской суверенной государственности, мира и национального единства, гарантом стабильного развития и общественной устойчивости Таджикистана.
3. В качестве Основателя мира и национального единства - Лидера нации признается Президент Республики Таджикистан - Эмомали Рахмон за великие и выдающиеся заслуги перед народом Таджикистана.

Статья 2. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон наряду с компетенцией Президента Республики Таджикистан, определенной Конституцией Республики Таджикистан и другими законами Республики Таджикистан, также устанавливает понятие и политико-правовое положение Основателя мира и национального единства - Лидера нации, его социально- экономические льготы и гарантии в период президентской деятельности и после её прекращения.

Статья 3. Компетенция Основателя мира и национального единства - Лидера нации

1. Основатель мира и национального единства - Лидер нации за свои выдающиеся исторические заслуги перед народом и государством Таджикистана имеет следующую пожизненную компетенцию:
– обращаться к народу Таджикистана, государственным органам и должностным лицам по важным вопросам государственного строя, безопасности страны, внутренней и внешней политики, принятие во внимание которых является обязательным для государственных органов и государственных должностных лиц;
– принимать участие и выступать по рассматриваемым вопросам на совместных заседаниях Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, сессиях Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, заседаниях Правительства Республики Таджикистан и заседаниях Совета безопасности Республики Таджикистан;
– давать консультации и рекомендации в случае наступления политического, экономического и социального кризиса и оказывать содействие в его решении.
2. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, как бывший Президент, является пожизненным членом Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Председателем Общественного движения национального единства и возрождения Таджикистана.
3. Важные государственные и общественные вопросы, основные направления внутренней и внешней политики страны согласовываются с Основателем мира и национального единства – Лидером нации.

Статья 4. Учреждение ордена и государственной премии Основателя мира и
национального единства - Лидера нации

1. В честь выдающихся заслуг Основателя мира и национального единства - Лидера нации перед Родиной учреждаются следующие орден и премия:
– орден «Лидер нации - Эмомали Рахмон», награждение которым производится Президентом Республики Таджикистан за достойные заслуги в государственной и общественной деятельности;
– государственная премия «Лидер нации - Эмомали Рахмон», присуждение которой производится Президентом Республики Таджикистан каждые три года за особый вклад в развитии демократии, укреплении мира и стабильности общества, дружбы между народами.
2. Описание ордена «Лидер нации - Эмомали Рахмон» и порядок награждения им устанавливается законодательством Республики Таджикистан.
3. Положение о государственной премии «Лидер нации – Эмомали Рахмон» утверждается Президентом Республики Таджикистан.
4. Орден и государственная премия, предусмотренные в части 1 настоящей статьи, считаются государственными наградами и имеют льготы, установленные законодательством Республики Таджикистан.

Статья 5. Неприкосновенность Основателя мира и национального единства - Лидера
нации

1. Основатель мира и национального единства - Лидер нации обладает правом неприкосновенности. Он не привлекается к ответственности за действия в период исполнения полномочий Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан - Главы государства, Президента Республики Таджикистан и полномочий Основателя мира и национального единства - Лидера нации.
2. Запрещается задержание, заключение под стражу, обыск и принудительный привод Основателя мира и национального единства - Лидера нации.
3. Неприкосновенность распространяется на частную собственность, а также на собственность членов семьи, на жилое помещение, служебное здание, транспорт, средства связи, переписку и документы, принадлежащие Основателю мира и национального единства - Лидер) нации.

Статья 6. Обеспечение деятельности Основателя мира и национального единства - Лидера
нации

1. Для обеспечения деятельности Основателя мира и национального единства – Лидера нации после прекращения его президентских полномочий будет выделено служебное помещение и создана Канцелярия Основателя мира и национального единства – Лидера нации.
2. Структура и штатное расписание Канцелярии Основателя мира и национального единства - Лидера нации устанавливаются Основателем мира и национального единства – Лидером нации. Сотрудники Канцелярии имеют статус государственного служащего.
3. Для Канцелярии Основателя мира и национального единства – Лидера нации в центральной части столицы страны – городе Душанбе и месте его рождения выделяются отдельные рабочие здания, которые обеспечиваются необходимым оборудованием, техническими и коммуникационными средствами, а также средствами связи и транспортом.

Статья 7. Обеспечение Основателя мира и национальною единства— Лидера нации
средствами связи

Основатель мира и национального единства Лидер нации пожизненно вправе бесплатно пользоваться правительственными средствами связи и другими видами связи на территории Рес-публики Таджикистан. Все виды почтовых услуг осуществляются в рамках правительственных услуг.

Статья 8. Обеспечение безопасности Основателя мира и национального единства - Лидера
нации

1. Обеспечение безопасности Основателя мира и национального единства – Лидера нации возлагается на государственный орган национальной безопасности Республики Таджикистан.
2. Основателю мира и национального единства – Лидеру нации обеспечивается пожизненная гос-ударственная охрана на местах его постоянного и временного нахождения.
3. Члены семьи Основателя мира и национального единства – Лидера нации обеспечиваются гос-ударственной охраной.

Статья 9. Жилищное обеспечение Основателя мира и национального единства – Лидера
нации

Основателю мира и национального единства - Лидеру нации, полномочия которого прекра-щены, выделяются в качестве частной собственности жилой дом и государственная резиденция с необходимым государственным обслуживанием.

Статья 10. Обеспечение Основателя мира и национального единства – Лидера нации
транспортом

Основатель мира и национального единства – Лидер нации после прекращения его прези-дентских полномочий пожизненно обеспечивается служебной автомашиной и водителем.

Статья 11. Музей, библиотека и архив Основателя мира и национального единства –
Лидера нации

1. В период исполнения полномочий Президента Республики Таджикистан Основателем мира и национального единства – Лидером нации будут созданы музей, библиотека и архив Основателя мира и Национального единства – Лидера нации.
2. Музей, библиотека и архив Основателя мира и национального единства – Лидера нации, являясь национальным богатством, считаются государственной собственностью.
3. В столице Республики Таджикистан и месте рождения Основателя мира и национального единства – Лидера нации будут созданы музеи.

Статья 12. Обеспечение Основателя мира и национального единства — Лидера нации
медицинским и лечебно-оздоровительным обслуживанием

Основателю мира и национального единства – Лидеру нации после прекращения президентских полномочий пожизненно сохраняется право на бесплатное медицинское и лечебно-оздоровительное обслуживание, которые оказывались в период исполнения президентских полномочий.

Статья 13. Обеспечение Основателя мира и национального единства - Лидера нации
пенсией и страхованием жизни и здоровья

1. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, полномочия которого прекращены, независимо от возраста, обеспечивается ежемесячной пенсией в размере 80 процентов ежемесячного должностного оклада действующего Президента Республики Таджикистан.
2. Жизнь и здоровье Основателя мира и национального единства – Лидера нации, полномочия которого прекращены, подлежат обязательному государственному страхованию за счёт республиканского бюджета в размере годовой должностной заработной платы действующего Президента Республики Таджикистан.

Статья 14. Источники финансирования и другие вопросы обеспечения деятельности
Основателя мира и национального единства — Лидера нации

1. Расходы, предусмотренные в настоящем Законе, в том числе на орден и государственную премию «Лидер нации – Эмомали Рахмон», содержание Канцелярии, музея, библиотеки и архива Основателя мира и национального единства – Лидера нации, финансируются из республиканского бюджета.
2. Медицинское, лечебно-оздоровительное, жилищные, транспортные и другие виды обслуживания, оказываемые Основателю мира и национального единства – Лидеру нации, обеспечиваются уполномоченным государственным органом.

Статья 15. Ответственность за несоблюдение требований настоящего Закона

Физические и юридические лица за несоблюдение требований настоящего Закона привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Статья 16. Порядок введения в действие настоящего Закона

Настоящий Закон ввести в действие после его официального опубликования.

Президент
Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

г. Душанбе, 25 декабря 2015 года
№ 1259

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс