Суббота 06 Марта 2021 09:26
Таджикистан в тройке стран с высоким уровнем отмывания денег: Ведомство Рустама Эмомали протестует
14 Сентября 2015

Таджикистан в тройке стран с высоким уровнем отмывания денег: Ведомство Рустама Эмомали протестует

Антикоррупционное агентство Таджикистана во главе которого стоит старший сын президента Рустама Эмомали назвало необоснованным доклад Базельского института управления Швейцарии об угрозе отмывании денег и финансирования терроризма в Таджикистане.

В своем заявлении ведомство отмечает, что организация «Basel Institute on Governance» провела свое исследование без оснований и необходимых данных.

- Только Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) как уполномоченный орган мирового уровня и его региональное представительство ЕАГ могут дать оценку рискам отмывания денег, отмечается в заявлении антикоррупционное ведомство.

Также агентство подчеркивает, что в официальном заявлении Группы ФАТФ был утвержден заметный прогресс Таджикистана в этом направлении и Таджикистан был выведен из режима «строгого контроля».

Согласно этому документу, Республика Таджикистан полностью отвечает требованиям ФАТФ.

- На 21-ом Пленарном заседании ЕАГ, которое состоялось 10-14 ноября 2014 года в городе Душанбе, общим заключением этого заседания Таджикистан с режима «стандартного контроля» был переведен в режим «обычного контроля» (в этом случае необходимая информация о развитии системы страны в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма должны представляться группе ЕАГ только один раз в три года), говорится в заявлении.

А еще ранее, Таджикистан был выведен из режима «строгого мониторинга» (то есть, обязательств предоставлять группе ФАТФ и ЕАГ каждые три месяца необходимую информацию о развитии системы страны в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем и финансировании терроризма) и внесен в режим «стандартного контроля» (то есть, предоставлять аналогичную информацию только два раза в год).

Между тем по рейтингу Базельского института управления Таджикистан занял третью позицию среди 152 стран с высоким уровнем отмывания денег, и финансированием терроризма. Согласно рейтингу по отмыванию денег на первом месте находится Иран, а на второй позиции - Афганистан.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс