Суббота 31 Октября 2020 12:48
Таджикистан готов отдать китайцам золотые рудники
28 Апреля 2018

Таджикистан готов отдать китайцам золотые рудники

Таджикские власти готовы предоставить Китаю очередные золотые рудники.


Руководство китайской компании ТВЕА, которая построила в таджикской столице Душанбинскую ТЭЦ-2, заявило, что правительство Таджикистана согласилось предоставить им права на разработку очередные золотые рудники, если прибыль от месторождений золота «Восточная Дуоба» и «Верхний Кумарг» не покроет расходы, потраченные на строительство ТЭЦ.


Напомним, китайская компания получила в обмен на строительство Душанбинской ТЭЦ-2 права на разработку двух вышеназванных месторождений.​ ТВЕА получила кредит от китайского «Эксимбанка» в размере 349 млн долларов и в 2016 году построила ТЭЦ мощностью 400 МВт.


Чжан Синь, глава ТВЕА, заявил в интервью сайту stcn.com, что таджикские власти согласились предоставить им для разработки другие месторождения. Помимо этого, Таджикистан выдал ТВЕА лицензию на разработку угольного месторождения в восточной части Зидды. Однако, по словам Рахмонбека Бахтдавлатова, заместителя начальника Таджикглавгеологии, «компания ТВЕА отказалась от угольного месторождения, посчитав его нерентабельным».


«Сейчас мы готовим проект инвестиционного соглашения между правительством Таджикистана и китайской компанией ТВЕА. По нашим расчетам, объем золота двух месторождений не только покрывает расходы компании, но и намного превышает их», - сказал источник в Минэнерго.


Компания ТВЕА не афиширует объемы запасов золота на рудниках, объясняя это коммерческой тайной. Исследования, проведенные в советские годы только в «Восточной Дуобе», оценивают запасы в более чем 117 тонн.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс