Вторник 26 Января 2021 14:33
Таджикистан: национальная авиакомпания стала игрушкой в руках президентской семьи
24 Января 2019

Таджикистан: национальная авиакомпания стала игрушкой в руках президентской семьи

Крах «Таджик Эйр» на руку частной авиакомпании «Сомон Эйр».

Правительство Таджикистана нашло решение проблем испытывающей серьезные трудности национальной авиакомпании: ее генеральным директором назначили человека, близкого к президентской семье.


Президент Эмомали Рахмон 22 января произвел ряд кадровых перестановок в «Таджик Эйр», фактически балансирующей на грани банкротства из-за сложностей с приобретением топлива для своих самолетов.

Как сообщает газета «Азия-Плюс», Рахмон выгнал бывшего главу авиакомпании из зала во время заседания правительства. Днем позже на пост генерального директора авиакомпании был назначен Дильшод Исматуллозода.


«Таджик Эйр» и раньше испытывала трудности, но действительно серьезные проблемы начались в начале этого года, когда «Топливно-заправочная компания» (ТЗК) приостановила поставки топлива авиакомпании из-за непогашенных долгов. В результате авиаперевозчик вынужден был объявить об отмене всех регулярных рейсов как минимум до марта.


Авиакомпания «Сомон Эйр» тут же заявила, что заберет себе рейсы в Россию. Сначала казалось, что она просто согласилась обслужить рейсы «Таджик Эйр», но впоследствии выяснилось, что «Сомон Эйр» продавала билеты на собственные рейсы и не собиралась спасать «повисших в воздухе» людей, купивших билеты у «Таджик Эйр».


Как оказалось, между ТЗК и «Сомон Эйр» есть связь.


ТЗК принадлежит бизнесмену по имени Хасан Асадуллозода, шурину президента Рахмона. Также считается, что Асадуллозода является владельцем «Сомон Эйр», хотя точная структура собственности авиакомпании не вполне понятна. В дипломатической депеше посольства США, опубликованной на сайте Wikileaks, говорится, что конечным владельцем частной авиакомпании является сам Рахмон.


Кроме того, Исматуллозода приходится братом заместителю председателя «Орионбанка», также входящего в бизнес-империю шурина президента.

На оппозиционном сайте «Паём» говорится, что между Асадуллозодой и Исматуллозодой есть более прямая связь – Асадуллозода женат на сестре Исматуллозоды.


Давно считалось, что «Сомон Эйр» ставила целью проглотить «Таджик Эйр» и забрать себе ее рейсы. Об этом упоминалось в вышеупомянутой дипломатической депеше в 2009 году. Похоже, что авиакомпания добилась своей цели.


Но чем все это обернется для авиационного сектора Таджикистана?


И без того не отличавшийся большим выбором рынок авиаперевозок стал еще беднее. Кроме того, сократилась конкуренция.


Насколько известно, Исматуллозода не обладает каким-либо опытом в данной сфере. Ранее он работал в аппарате президента на второй по значимости должности после Озоды Рахмон, главы аппарата и дочери президента.


В 2008-2012 годах он занимался финансовыми вопросами в компании, отвечающей за строительство Рогунской гидроэлектростанции. Именно в этот период власти заставили сотни тысяч с трудом сводящих концы с концами граждан купить акции ГЭС.


Исматуллозода не скрывает, что не обладает достаточной квалификацией для управления «Таджик Эйр». Во время короткого интервью Радио «Озоди», таджикской службе «РСЕ/РС», он сказал, что пока не знаком с положением вещей в авиакомпании.


«Я должен детально ознакомиться с ситуацией в авиакомпании... В сфере гражданской авиации я человек новый. Так что мне сейчас трудно что-либо говорить…», – сказал он.

Eurasianet 


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс