Понедельник 08 Марта 2021 09:42
Таджикистан: Грязные методы по дискредитации оппозиции перед парламентскими выборами
13 Февраля 2015

Таджикистан: Грязные методы по дискредитации оппозиции перед парламентскими выборами

Осталось меньше месяца до парламентских выборов в послушный режиму парламент Таджикистана и члены переживающей трудные времена оппозиции утверждают, что авторитарное правительство страны пытается их дискредитировать, используя как новые, так и старые методы, включая секс-видео и аресты.

В последние месяцы в социальных сетях и на государственном телевидении звучали многочисленные обвинения в якобы имевшем место непристойном поведении сексуального характера среди членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В то же время, несколько членов еще одной оппозиционной организации были арестованы по обвинениям, которые их сторонники называют ложными.

Давно наблюдающие за процессами в Таджикистане обозреватели видят в нападках перед намеченными на 1 марта парламентскими выборами лишь вполне ожидаемые попытки дискредитировать оппонентов президента Эмомали Рахмона.

Международная организация Freedom House в своем последнем докладе по Таджикистану присудила республике в сфере выборов 6,75 баллов из 7 возможных (7 баллов означает, что страна находится на максимально отдаленном от демократии расстоянии).

Ни одни из прошедших в этом центральноазиатском государстве выборов не были признаны независимыми наблюдателями свободными и честными, хотя республика продолжает проводить голосования для проформы. Своих кандидатов на предстоящих в следующем месяце выборах выставят восемь партий, некоторые из которых верны президенту.

Что иронично, основным источником компрометирующих материалов, включая сексуально откровенные видеоролики и кокетливую переписку, стала страница ПИВТ в Facebook. По утверждению представителей партии, созданная ПИВТ группа в Facebook под названием «Нахзат» была взломана хакерами в июне прошлого года. Но поскольку многие сторонники ПИВТ все еще числятся в списке друзей «Нахзат», группа является идеальным местом для распространения клеветнических материалов, подрывающих доверие к партии.

Один из наиболее компрометирующих постов в группе «Нахзат» содержит переписку якобы между главой ПИВТ Мухиддином Кабири, женатым человеком и отцом семи детей, и неизвестной женщиной, которую автор писем, судя по всему, старается заманить к себе в квартиру. Кабири говорит, что письма являются подделкой.

Также в группе «Нахзат» выставляются скандальные видео. С апреля 2014 года некая студия под названием «Нури нахзат» (Луч возрождения) опубликовала ряд записей, на которых некий человек, якобы являющийся муллой Асадулло Каримовым, заманивает женщин к себе домой, обещая исцелить их, а затем принуждает их к сексу. Голос за кадром утверждает, что Каримов является членом ПИВТ, но партия отрицает это утверждение. Одна из этих записей транслировалась по государственному телевидению, находящемуся под жестким контролем верных Рахмону людей.

В ноябре «Нури нахзат» опубликовала видеозапись, на которой якобы член ПИВТ занимается сексом с неким молодым мужчиной. А в феврале 2014 года республиканское телевидение показало еще более дискредитирующий сюжет о том, что член ПИВТ якобы изнасиловал двух своих падчериц. ПИВТ отрицает, что этот человек является членом партии.

Несмотря на эти провокации, кандидат в депутаты от ПИВТ Махмуджон Файзрахмонов сообщил EurasiaNet.org, что партия не намерена реагировать на «выдумки». По его утверждениям, власти показывают свою слабость, опускаясь до Интернет-троллинга и использования своей власти над государственным телевидением для распространения клеветы о членах ПИВТ.

«Если [оппоненты] хотят выступить с критикой в наш адрес, мы будем рады их выслушать, т.к. таким способом мы можем устранить имеющиеся у нас недостатки. Но они не соблюдают основных правил критики, – заявил Файзрахмонов. – Это позор, клевета и нездоровая конкуренция».

Представитель правящей Народно-демократической партии Таджикистана Усмон Солех не видит в данных видеозаписях ничего экстраординарного. «Видеоролики, распространенные «Нури нахзат» вызвали различную реакцию в нашем обществе, и это естественно. Только зритель может судить, соглашаться, не соглашаться или критиковать. У зрителей есть право выбирать», – сказал Солех EurasiaNet.org.

Хотя нет доказательств того, что данные видеоролики были произведены администрацией Рахмона, тот факт, что некоторые из них были показаны по государственному телевидению, подчеркивает обеспокоенность властей популярностью ПИВТ, особенно среди молодежи, заявил политический аналитик Парвиз Муллоджанов.

«Поэтому делается попытка подорвать авторитет ПИВТ среди молодежи и интеллигенции, выставить ПИВТ в качестве партии, чьи члены не следуют собственным моральным принципам», – отметил Муллоджанов в разговоре с EurasiaNet.org.

«В целом, создается негативное общественное мнение относительно идеологических и фундаментальных ценностей этой партии. Это часть предвыборной борьбы. Но это также может оказать влияние на формирование общественного мнения в долгосрочной перспективе», – добавил Муллоджанов. По его мнению, по мере приближения дня выборов давление на ПИВТ будет только возрастать.

ПИВТ является единственной официально зарегистрированной религиозной партией в Центральной Азии. На парламентских выборах 2010 года партия получила 8,2% голосов избирателей и сохранила два кресла в 63-местной нижней палате парламента. ПИВТ является продуктом гражданской войны: по условиям заключенного в 1997 году мирного соглашения, партии гарантировалось 30% постов в правительстве. Но в течение прошедших с тех пор почти 20 лет Рахмон последовательно укреплял свою власть и нейтрализовал ПИВТ.

Теперь, по мнению некоторых наблюдателей, лишившаяся значительной части своего влияния ПИВТ довольно полезна администрации Рахмона в том смысле, что он может говорить иностранным донорам, что в Таджикистане действует демократическая система.

Хотя ПИВТ вроде участвует в политическом процессе, она не может выступить в качестве противовеса действиям правительства. В прошлом году власти систематично лишили ПИВТ нескольких источников дохода, а также арестовали ряд ее членов по обвинениям, которые сторонники партии называют сфальсифицированными, включая якобы имевшую место попытку дачи взятки сотруднику милиции.

В этом году члены ПИВТ жаловались, что власти не дают им проводить манифестации. По словам руководителя партии Мухиддина Кабири, во время этой предвыборной кампании ПИВТ ожидала проблем, но они начались раньше обычного.

Тем временем, еще одно оппозиционное политическое образование, Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ), которая никогда не получала мест в парламенте, утверждает, что власти используют различные методы для предотвращения прохождения партии в законодательный орган страны.

Один из кандидатов от СДПТ, юрист-правозащитник Шухрат Кудратов, был приговорен в прошлом месяце к девяти годам тюрьмы в рамках судебного процесса, который международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» назвала «политически мотивированным», потребовав его немедленного освобождения.

Затем правящая партия опубликовала переписку, в которой, по ее утверждениям, лидер СДПТ Рахматилло Зойиров говорит, что ему выгодно заключение Кудратова в тюрьму. Зойиров сказал EurasiaNet.org, что эти обвинения являются «очевидной ложью» и «предвыборной провокацией».

Кроме того, 3 февраля по обвинениям в присвоении денег арестовали Фирдавса Сохибназарова, руководителя отделения СДПТ в Хуросонском районе на юге республики. По словам Сохибназарова, заведенное на него дело имеет целью не дать ему принять участие в выборах.

EurasiaNet

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс