Понедельник 28 Сентября 2020 10:02
Страны ЕАЭС отреагируют на союз Украины и ЕС  в рамках ЗСТ
29 Декабря 2015

Страны ЕАЭС отреагируют на союз Украины и ЕС в рамках ЗСТ

Страны Евразийского экономического союза планируют предпринять определенные действия после вступления в силу 1 января 2016 года соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) Украины и ЕС. И в течение первых шести месяцев будущего года выработают механизмы реагирования на возможные риски в рамках действующего правового поля. Об этом говорится на сайте Евразийской экономической комиссии.

\"В течение этого полугодия должны быть отработаны правовые механизмы, которые позволяют национальным правительствам реализовывать свое право, заложенное в Союзе. А именно - право на действия одностороннего национального уровня в рамках наднациональной системы, когда есть право на принятие ответных мер, которым должен соответствовать эффективный механизм их администрирования\", – отмечает председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко.

По данным ведомства, в целях выявления последствий соглашения о ЗСТ Украины и ЕС для экономик стран ЕАЭС в течение этого срока будет проводиться мониторинг. Также будут выработаны инструменты как правового, так и технологического характера по обмену информацией. За полгода в Союзе предполагается создать единую информационную систему по учету и взаимному обмену информацией обо всех товарах, поступающих в ЕАЭС.

Между тем, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, входе пресс-конференции заявил, что приостановление Россией с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли с Украиной является временной мерой.

\"Мы понимаем, что если будет набирать силу ассоциация Украины с Евросоюзом и, соответственно, зона свободной торговли с ЕС, то мы должны защитить себя от некачественных товаров… Мы должны защитить российскую экономику. Это временная мера. И я без утопии предполагаю, что наши межгосударственные отношения наладятся через какое-то время. Они не могут быть столь катастрофичными, это внешняя провокация\", - пояснил российский депутат.

Напомним, что данный вопрос поднимался и в ходе состоявшегося 21 декабря в Москве заседания Высшего евразийского экономического совета с участием президентов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, и тогда Леонид Слуцкий отметил:
\"Там с пониманием, я бы сказал даже, с поддержкой отнеслись к российской позиции относительно договора о ЗСТ с Украиной\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс