Суббота 31 Октября 2020 15:36
Школьникам Лебапа рекомендовано не смотреть узбекские и турецкие телепередачи
14 Февраля 2015

Школьникам Лебапа рекомендовано не смотреть узбекские и турецкие телепередачи

В эти дни, в школах Лебапского велаята проходят родительские собрания, на которых обсуждаются итоги завершившегося первого полугодия и предстоящие задачи второй половины учебного года. Учителя рекомендовали детям не смотреть турецкие и узбекские телеканалы.

По словам лебапского корреспондента радио «Азатлык» Османа Халлыева, местные чиновники поясняют, что данная рекомендация принята «в целях защиты туркменской молодежи от ошибочной информации и неправильных знаний».

Помимо информации об успеваемости и посещаемости уроков своего ребенка, родители узнают много чего нового. Оказывается, отныне учителя общеобразовательных школ обязаны оценивать знания учащихся только… на 4 и 5.

По словам работника образования, представившегося по имени Ниязгулы, из министерства образования не поступало никаких официальных распоряжений по поводу отмены или отказа от традиционной пятибалльной системы оценки знаний школьников. Устное же требование, запрещающее учителям ставить «двойки» и «тройки», говорит он, вытекает исключительно из чьего-то желания показать, что учащиеся средних школ Туркменистана учатся только на «хорошо» и «отлично» и обладают достаточно высоким уровнем знаний.

«Такая постановка вопроса, несомненно, снизит степень ответственности учеников, а вместе с этим и посредственный уровень их знаний», — замечает педагог Ниязгулы.

Учителя и родители не скрывают своего недовольства: «Многие ученики, зная, что им все равно поставят хорошую оценку, попросту перестанут готовиться к урокам!»

Осман Халлыев сообщил также, что на родительских собраниях был поднят еще один вопрос, и связан он с просмотром школьниками телевизионных программ. Известно, что дети и подростки в Лебапском велаяте предпочитают туркменским передачам программы российского, узбекского и в особенности турецкого телевидения. Так вот учителя настоятельно рекомендовали родителям не давать своим детям смотреть подобные программы, так как, по утверждению педагогов, многие учащиеся в своей разговорной речи частенько употребляют турецкие слова или напевают песни современных узбекских и турецких эстрадных исполнителей.

Этого и следовало ожидать, считают родители, так как туркменское телевидение предлагает недостаточно программ, которые могли бы заинтересовать их детей.

Некоторые родители недоумевают, почему российское телевидение разрешается смотреть, а узбекское и турецкое не рекомендуется.

По мнению корреспондента радио «Азатлык», еще одной причиной использования детьми турецких слов является и то, что у многих из ребят родители, старшие братья или другие близкие родственники месяцами находятся в Турции на заработках. Разговаривая с родными по телефону, дети перенимают услышанные слова и включают их в свой словарный запас.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс