Понедельник 19 Апреля 2021 20:14
Сергей Лисовский: Таджикистан до сих пор считает себя частью нашей страны
14 Ноября 2014

Сергей Лисовский: Таджикистан до сих пор считает себя частью нашей страны

\"Таджикистан до сих пор считает себя частью нашей страны – не в плане территории, а в плане общих интересов, культуры: таджики, в частности, говорят, что «мы в спорте всегда за вас болеем». То есть это люди, которые нам близки, хотят быть с нами тесно связаны – вот на таких и надо делать нам ставку, в том числе в деле поднятия села\".

Такое мнение высказал Сергей Лисовский, 1-й зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, отвечая на вопрос «REGIONS.RU / Новости Федерации» о том на до ли заселить пустующие деревни России китайцами, японцами, корейцами?

Развернутый комментарий С. Лисовского:


Дело в том, что китайцы не ассимилируются. Не случайно чайна-тауны существуют практически во всех странах мира, и конечно, создание локальных диаспор в конечном итоге может привести как к внутреннему конфликту, так и к другим проблемам.

А вот, к примеру, таджики хорошо ассимилируются – в наших регионах этому есть множественные подтверждения: приезжает молодой парень, знакомится с девушкой, они создают семью, рожают детей и живут уже как равноправные члены сообщества местных жителей. Китайцы же всегда живут обособленно, и если их будет слишком много – появится проблема.

Вообще фактор ассимиляции (а ассимилируются ли какие-то нации или нет, сложилось исторически) очень серьезный. Его необходимо учитывать в миграционный политике. Также надо смотреть, кто из народов больше землепашец, а кто кочевник. Если люди исстари привыкли на земле работать – это одно, а если из поколения в поколение были кочевыми, в основном занимались животноводством, то отношение к земле и к сельскому хозяйству в целом у них совершенно иное.

Киргизы, кстати, тоже хорошо ассимилируются. Просто поскольку я вхожу в Комиссию Совета Федерации по содружеству между Россией и Таджикистаном, больше знаю о таджиках.

Между прочим, Таджикистан до сих пор считает себя частью нашей страны – не в плане территории, а в плане общих интересов, культуры: таджики, в частности, говорят, что «мы в спорте всегда за вас болеем». То есть это люди, которые нам близки, хотят быть с нами тесно связаны – вот на таких и надо делать нам ставку, в том числе в деле поднятия села.

Что касается комиссии, она очень активно работает. Буквально три недели назад мы в Совете Федерации принимали большую представительную делегацию (более 100 человек) из Таджикистана. В ней были губернаторы четырех областей - всего их в стране пять, руководитель их верхней палаты парламента, предприниматели. На ВДНХ представители Таджикистана показали большую культурную программу, привезли свою продукцию.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс