Пятница 05 Марта 2021 03:12
С подачи латвийского банкира в Канаде арестованы акции \"Кумтора\" Кыргызстана
03 Марта 2015

С подачи латвийского банкира в Канаде арестованы акции \"Кумтора\" Кыргызстана

Суд Канады наложил арест на акции Кыргызстана в золотодобывающей компании Centerra Gold в пользу совладельца латвийского Baltic International Bank Валерия Белоконя.

Об этом латвийским СМИ сообщила представитель АО Belokon Holdings Ольга Адаменко-Веселова.

Верховный суд Онтарио (Ontario Superior Court Of Justice) вынес решение наложить арест на 6 500 240 акций принадлежащих Кыргызстану в Centerra Gold, стоимость которых составляет 20,5 миллионов канадских долларов.

Латвийский гражданин Валерий Белоконь обратился в суд Канады после того, как Правительство Кыргызстана в определенные сроки не выполнило свои обязательства в соответствии с решением, принятым международным арбитражным судом в Париже 24 октября 2014 года, согласно которому, правительство Кыргызстана обязано выплатить Белоконю 16,5 миллионов долларов США.

Если банкир получит эти деньги, то обещает заплатить в бюджет Латвии $750 тыс.

Кыргызстан, согласно международным обязательствам, должен был в течение 60 дней исполнить решение суда. Ежегодно штрафные санкции за невыполнение судебного решения могут составлять до $1 млн.

В правительстве Кыргызстана отреагировали на проигрыш спокойно, сообщив, что суд удовлетворил иск Белоконя частично.

\"Трибунал признал, что не имеет полномочий обязать КР прекратить уголовные расследования в отношении Белоконя или членов бывшего руководства ЗАО \"Манас Банк\".

Таким образом, указанные уголовные дела в связи подозрением в отмывании денег в крупном размере могут быть в дальнейшем расследованы соответствующими правоохранительными органами Кыргызстана на основании законодательства КР\", - сообщили в правительстве КР.

Отметим, что согласно Нью-Йоркской конвенции ООН, в случае невыполнения арбитражного решения, выигравшая сторона может добиться принудительного выполнения решения, обратившись против государственных активов в любую страну-участницу этой конвенции. К Нью-Йоркской конвенции присоединились 149 стран. Обычно, в таких ситуациях следует наложение ареста на активы, принадлежащие стране.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс