Вторник 20 Апреля 2021 05:02
Россия выдала в Таджикистана племянника бывшего командира ОМОН Халимова
04 Июля 2017

Россия выдала в Таджикистана племянника бывшего командира ОМОН Халимова

Россия выдала в Таджикистана племянника бывшего командира ОМОН Гулмурода Халимова, который примкнул к террористам ДАИШ в Сирии.

Власти Таджикистана обвиняют Ф. Халимова в вербовке таджикской молодежи, в том числе сына беглого полковника, в Сирию.


В мае Ф. Халимов был задержан в Адыгее за вербовку в ряды террористических организаций. В УФМС по Адыгее ТАСС сообщили тогда, что родственник Халимова вербовал и переправлял в Сирию верующих, которые посещали мечети, для участия в боевых действиях в Сирии на стороне ДАИШ.

В его мобильном телефоне были найдены пропагандистские материалы, а также история посещения сайтов, которая указывает на то, что он собирался выехать в Турцию, а оттуда – в Сирию.

Источник в правоохранительных органах Варзобского района сказал, что племянник Халимова был экстрадирован на родину неделю назад. По его словам, он является сыном одного из 6 братьев беглого полковника.

Источник отметил, что экстрадиция была осуществлена по запросу Таджикистана. «После задержания сына Гулмурода Халимова в апреле этого года было установлено, что его завербовал в ряды «Исламского государства» именно Ф. Халимов, который связывался с ним под разными именами. На связи с сыном Халимова были и другие соратники беглого полковника», - сказал собеседник. Тем временем уголовное дело в отношении Бехруза Гулмурода, сына экс-командира ОМОН МВД, передано в суд.

Полковник Гулмурод Халимов исчез в апреле 2015 года, а в конце мая сообщил, что находится в Сирии. Бывший командир ОМОН МВД Таджикистана заявил, что в МВД ограничивали его религиозную свободу, в частности, ему запрещали молиться, поэтому он решил присоединиться к «Исламскому государству».


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс