Вторник 17 Сентября 2019 02:10
Рахмон и Жээнбеков призвали жителей приграничья чтить традиции добрососедства
26 Июля

Рахмон и Жээнбеков призвали жителей приграничья чтить традиции добрососедства

Президенты Таджикистана и Кыргызстана утром 26 июля встретились в приграничной территории Ворух-Ак-Сай с местными жителями и призвали их жить в мире и согласии, уважая традиции добрососедства.


Ходжи Домулло Мукомиддин, главный имам-хатиб джамоата Ворух, который участвовал на этой встрече, сказал Радио Озоди, что лидеры двух стран поговорили с населением приграничья, призвали их жить в атмосфере добрососедства и взаимопонимания, и не допускать факторов, провоцирующих конфликты.


«После беседы президентов, вышли по двое жителей Ак-Сая и Воруха, которые говорили о преимуществах добрых взаимоотношений со своими соседями. Жители обоих селений пообещали, что больше не допустят конфликтов», - сказал собеседник.


Абдулфаттох Шарифзода, пресс-секретарь президента Таджикистана, также сообщил, что Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков в ходе своей беседы акцентировали свое внимание на развитие сотрудничества приграничных областей, направленное на укрепление добрососедства и дружбы народов Кыргызстана и Таджикистана.


По его словам, в настоящее время проходят переговоры лидеров двух стран в Исфаре. Далее переговоры продолжатся в городе Чолпон-Ате, где будут подведены итоги встречи в Исфаре.


В связи с визитом президента Таджикистана Эмомали Рахмона 26-28 июля в Иссык-Кульской области будет ограничено движение на отрезке дороги между селами Тамчы и Бостери.


Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с жителями села Ак-Сай, которым заявил, что ситуация на границе в Баткенской области находится под его личным контролем. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. Отмечается, что Жээнбеков «встретился с аксайцами по пути в город Исфару Таджикистана».


Он отметил, что увеличено число военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов на территории сел, расположенных возле границы, а по итогам совещания с членами правительства «принято решение начать строительство в ближайшее время социальных и инфраструктурных объектов».


«Социальные вопросы будут решены. Самое главное — призываю всех вас не идти на поводу провокаторов. Совместно с сотрудниками правоохранительных органов работайте сообща. Кыргызы издревле славились своим великодушием и гостеприимством. Мы должны стремиться к сохранению и укреплению хороших отношений с соседней страной. Любые конфликты принесут только вред. Будем терпеливыми и сдержанными. Мы решим все вопросы, нужно лишь время. Ради будущего наших детей, ради будущего нашей страны – мы должны сохранять мир и спокойствие», - подчеркнул президент.


Ситуация на границе кыргызстанского села Ак-Сай и таджикистанского анклава Ворух обострилась вечером 22 июля. По данным Государственной пограничной службы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух на въезде в село. В результате одна из сторон применила оружие. Стрельба велась гражданскими лицами из охотничьих ружей.


Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ в заявлении, опубликованном агентством «Ховар», говорит, что граждане КР воспрепятствовали установлению флага, «самовольно выкопали землю, установили надпись «Оксой» и флаг своей страны. «Поскольку граждане Кыргызстана совершили этот акт на территории Таджикистана, жители Воруха воспротивились ему. В результате между жителями двух стран возник конфликт», - говорится в этом заявлении.


23 июля ситуация на месте вновь обострилась. Около 16.00 с таджикской стороны были произведены выстрелы, ранен кыргызстанский пограничник.


В конфликте пострадали 17 граждан Кыргызстана, 14 из них получили огнестрельные ранения, еще трое пострадали от камней. Среди пострадавших 4 - гражданские лица, 13 - сотрудники ГПС и милиции. Таджикская служба радио «Азаттык» со ссылкой на местные власти сообщает,что с таджикской стороны погиб один человек, ранения получили пятеро.


23 июля началась эвакуация жителей села Ак-Сай в город Баткен. По данным местной администрации, было эвакуировано 600 жителей, в основном, женщин и детей. Минздрав сообщал о 674 эвакуированных. 25 июля жители Ак-Сая вернулись в свои дома.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс