Суббота 26 Сентября 2020 09:53
Президент  Жээнбеков: Незаконные решения судов отрицательно влияют на судьбы людей, развитие страны и безопасность
11 Марта 2019

Президент Жээнбеков: Незаконные решения судов отрицательно влияют на судьбы людей, развитие страны и безопасность

«Только справедливая и прозрачная работа судебной системы позволит установить в стране справедливость, укрепить доверие народа к власти», — заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на  XI курултае судей КР.


- Наш личный опыт показал, что без независимой и самостоятельной судебной системы невозможно построить развитое государство. Только справедливая и прозрачная работа судебной системы позволит установить в стране справедливость, укрепить доверие народа к власти. Отношение наших граждан, зарубежных партнеров, инвесторов к власти,  прежде всего, зависит от судей и правоохранительных органов, - считает президент.


По его словам, есть случаи, когда ряд хороших начинаний были приостановлены из-за несправедливости судей.


- Безусловно, общественность требует и будет требовать изменить такую ситуацию. В связи с этим, мы решительно проведем судебно-правовую реформу, - сказал Жээнбеков.


По его словам, цель судебно-правовой реформы — реформирование не только судей, но и всей правоохранительной системы: "Потому что качество правосудия во многом зависит от работы силовых органов. Для соблюдения прав человека работа правоохранительных органов должна быть в корне изменена в соответствие с требованиями жизни№.


Президент отемтил, что с каждым годом увеличивается объем выделяемых средств из республиканского бюджета для судебной системы. В 2018 году было выделено 1 млрд 555 млн 958 тыс 200 сомов, это на 14,4% больше, чем в 2017 году. А  на 2019 год предусмотрено 2 млрд 154 млн 617 тыс.100 сомов, по сравнению с 2018 годом рост бюджета составил 38,5%.


- В мае 2018 года на заседании совета по судебной реформе представитель судебной системы на мой вопрос „Что необходимо для проведения реформы?“ ответил: „Политическая воля и финансирование“. Есть политическая воля. Есть и средства, - сказал президент.


По его словам, и учителя, медики, и представители других сфер нуждаются в увеличении заработной платы: "Их заработная плата будет увеличена, когда в стране будет подъем в экономике, когда судебная власть станет справедливой". 


- Учитывая это обстоятельство, мы отдали приоритет судебной системе. Но  пока от вас нет соответствующей отдачи, - сказал Жээнбеков.  


По его словам, в настоящее время в судебной системе, как и прежде, встречаются факты судебных ошибок, нарушение законов и этики судей.


- Я далек от мысли, что все вы плохо работаете, но, как говорится, бочку меда  портит ложка дегтя, и среди вас немало отдельных личностей, недостойных носить высокое звание „судья“. Их действиями недовольна общественность, граждане, - считает президент.


По его данным, некоторые судьи принимали решения, направленные на захват объектов  недвижимого имущества иностранных граждан. Кроме того, отдельные судьи допускали грубые нарушения при рассмотрении уголовных дел, связанных  с наркотическими веществами.

- Незаконные решения судов отрицательно влияют на судьбы людей, на развитие страны и на безопасность будущих поколений. Мы должны поставить точку этим явлениям, - отметил президент КР.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс