Пятница 05 Марта 2021 02:34
Президент Назарбаев делает ход конем в Ташкенте
17 Июня 2013

Президент Назарбаев делает ход конем в Ташкенте

\"Имея водный рычаг в Центральной Азии Москва будет иметь рычаг давления на Узбекистан. А строительство Камбар-Атинской ГЭС это большой рычаг. Назарбаев на самом деле ведет политику балансирования. Он соглашается со строительством ГЭС, но на встрече с Каримовым делает шаг назад, то есть тормозит процесс. Астана не хочет, чтобы Москва имела бы рычаг давления на Казахстан и Узбекистан\".

\"Один из главных моментов поездки Назарбаева в Ташкент добиться, чтобы Узбекистан тоже вошел в Евразийский союз. Чтобы была основана новая внешнеполитическая ось – Москва-Астана-Ташкент\".

\"Без решения водной философии, без решения распределения воды в Центральной Азии невозможно разговаривать о Евразии и каких-то международных институтах. Все равно, что нельзя говорить о машине без колес. Колеса Центральной Азии это не газ и не нефть - это вода\".

Кыргызские эксперты прокомментировали \"Озодагон\" мотивы визита президента Назарбаева в Ташкент.


Во время визита президент Казахстана заявил о том, что Астана разделяет мнение Ташкента по вопросам строительства ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане. Однако ранее президент Назарбаев на встрече с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым в Астане заявлял, что Казахстан поддерживает строительство ВНЭК ГЭС. Заявления Назарбаева в Астане противоречат заявлениям в Ташкенте.

Политолог Табылды Акеров:

- Один из главных моментов поездки добиться, чтобы Узбекистан тоже вошел в Евразийский союз. Чтобы была основана новая внешнеполитическая ось – Москва-Астана-Ташкент. Именно Назарбаев выдвигал инициативу создания Евразийского союза и он продвигает эту идею и его поездка была связана именно с этим.

Но мы знаем, что Узбекистан имеет некоторые претензии к строительству ВНЭК ГЭС, и видимо на этой встрече была озвучена позиция двух лидеров по строительству ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане. Однако мы знаем, что Казахстан несколько раз заявлял, что не против строительства ГЭС в Кыргызстане, об этом заявляли и высокопоставленные чиновники Казахстана.

Президент Назарбаев делает ход конем в ТашкентеЗдесь скорее всего заявление Назарбаева можно понять как знак солидарности. Так мы знаем что Казахстан несколько раз заявлял что не имеет никаких претензий к строительстве Камбарата-1 и других ГЭС, более того звучали заявления что они готовы принять в них участие.

- В чем была основная миссия поездки Назарбаева в Ташкент? Поддержка Узбекистана по позиции в отношении строительства ГЭС или вопросы интеграции в Евразийский союз?

- Создать Евроазиатский союз. Узбекистан является одной из крупнейших стран Центральной Азии. Вступление Узбекистана в Евразийский союз намного повысило бы интерес к этому союзу и самой идее. Я думаю и Казахстан и Назарбаев лично заинтересованы в вхождении Узбекистана в Евразийский союз.

- Какова будет отведена роль Кыргызстану и Таджикистану в этом союзе?

- Конечно, и Россия и Казахстан заинтересованы в том что бы и Кыргызстан и Таджикистан вошли в союз, но тут проблема именно в Узбекистане, который особо не показывает свою позицию и постоянно сторонится других стран Центральной Азии. Назарбаев лично поехал, чтобы договориться о вхождении в Евразийский союз и интеграции Узбекистана.

Но, возможно, что поездка Назарбаева тоже имеет какой-то геополитический смысл, поскольку мы знаем, что это может быть связанно с последними событиями в Кыргызстане, это митинги в Джеты-Огузе, в Джалал-Абаде.

В соображении геополитики Назарбаев как автор идеи формирования Евразийского союза он хотел бы видеть в нем Узбекистан, чтобы создать внешнеполитическую ось Москва-Астана-Ташкент.

Назарбаев занимается укреплением Евразийской оси. Его поддержал Путин, срок Путина начался, и конечно они намерены укреплять эту позицию Евразийского союза.

- Каково ваше личное мнение по поводу создания Евразийского союза и интеграции в него стран Центральной Азии?

- Я лично считаю, что странам СНГ нужно больше уделять внимание на создание Евразийского союза, нежели находится под влиянием мнимых содружеств СНГ. Создание Евразийского союза более перспективно и более четко показывает ориентиры будущего пространства и в пространственном и культурном будущем.

Было бы лучше для всех стран СНГ расформировать СНГ, и объединится, как Евразийский союз, тогда бы будущее было более прозрачным. А СНГ, мы видим, что директивы и соглашения СНГ не выполняются, нужно что-то менять, и возможно Назарбаев с Путиным как раз занимаются созданием этой оси и укреплением позиций Евразийского союза. Мы все конечно ждем, народы СНГ ждут, мы видим, что проблемы остаются, не решаются, и нет сдвигов вперед, поэтому нужно дать народам что-то новое, чтобы они видели, куда движутся их страны. Поэтому я думаю, что Назарбаев и Путин хотят показать объединение в Евразийском формате и естественно это лучше, нежели СНГ, которое не работает.

Мы знаем, что СНГ есть, но он не функционирует, есть ОДКБ и это непонятное противоречие в рамках СНГ. А если создать Евразийский союз, то все станет понятно, и даже за рубежом будут понимать что это за организация и как она работает, - заключил Табылды Акеров.

По мнению эксперта Бакыта Бекетаева главам Центрально-Азиатских стран необходимо найти золотую середину в вопросах строительства ГЭС Таджикистане и Кыргызстане. Так как, по мнению эксперта, все страны ЦА имеют одинаковый потенциал в вопросах запасов энергии. При этом он отметил, что конвенция ООН от 1952 года, на которую ссылается Узбекистан в вопросах строительства ГЭС, морально устарела.

Эксперт-политолог Бакыт Бекетаев:

- По большому счету у всех проблем между странами есть решения эти решения могут быть слева, справа, снизу, сверху, но самое верное находится в центре, поэтому две горные страны Кыргызстан и Таджикистан считают, что истина справа, а Казахстан и Узбекистан считают, что истина слева, на самом деле истина в середине.

Президент Назарбаев делает ход конем в ТашкентеНа мой взгляд и Назарбаев и Каримов и Атамбаев и Рахмон - это президенты с большим опытом и мудрость. Эти президенты, это символ мудрости востока и если такие президенты как Назарбаев, Каримов, Атамбаев и Рахмон не найдут эту истину которая находится в середине то это будет позор мудрости востока.

Мы простой народ, наблюдаем каким образом наши руководители государств решают этот вопрос. На сегодняшний день этот вопрос решается на двоечку, почему? Потому что два государства Казахстан и Узбекистан считают истиной одно, что не нужно строить ГЭС, а два государства Кыргызстан и Таджикистан считают что нужно. Такая формула говорит о том, что наши руководители государств двоечники.

Мы народы Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана мы ждем, чтобы президенты этот вопрос решали на пять. То есть, чтобы это было одинаково выгодно всем странам.

- Как вы расцениваете заявление Назарбаева о том, что он лоялен с позицией Узбекистана в вопросах строительства ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане тогда как на встрече с президентом Кыргызстана Атамбаевым в Астане высказывалась иная позиция?

- Руководители государств на них висит большое бремя политики и иногда все их выражения нужно воспринимать аналитически, нужно искать подтекст, искать второй смысл, и это не всегда удается проглядеть даже экспертам. Думаю, что и Назарбаеву и Каримову и Рахмону и Атамабаеву хватит политического опыта найти в Средней Азии оптимальное решение по строительству ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане.

Казахстан и Узбекистан основываются на конвенции ООН, согласно которой и Узбекистан и Казахстан могут апеллировать к этой конвенцией, в которой говорится, что вода является общим достоянием человечества.

Данная конвенция ООН была принята в 1952 году, и она требует поправок, потому что принципы этой конвенции не всегда совпадает с интересами стран которые находятся у истоков. Она морально устарела и здесь должна работать большая переговорная группа. Кто будут участвовать в этих переговорах, не чинуши, не по должности, а по талантам. Здесь должны работать более углубленная группа состоящее не только из чинушей а из экспертов. Которые представят свои решения в данном вопросе.

- Все же главной миссией Назарбаева как автора Евразийского союза была заинтересовать Ташкент в сторону Евразийской интеграции?

- Естественно Назарбаев как активный проводник идеи Евразийской интеграции и Евразии, конечно на первом плане Назарбаев решает эти вопросы. Но, без решения водной философии, без решения распределения воды в Центральной Азии невозможно разговаривать о Евразии и каких-то международных институтах. Все равно, что нельзя говорить о машине без колес. Колеса Центральной Азии это не газ и не нефть - это вода.

Поэтому если не решить вопросы воды в Центральной Азии то грош цена и газу и нефти и Евразийскому союзу. Тем более что вода дает электроэнергию , запасы нефти и газа исчерпаемы а запасы воды бесконечны. Поэтому страны в Центральной Азии все имеют одинаковый потенциал, и этот потенциал зависит не от газа и нефти, а от воды.

По мнению политолога Марса Сариева вопросы строительства ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане используются Россией как рычаг давления на Узбекистан, который дрейфует в сторону Запада.

Политолог Марс Сариев:

- Когда обсуждалось строительство ГЭС приглашалась и узбекская сторона и казахская сторона, но я думаю что на самом деле Узбекистан понимает что строительство ГЭС это больше политический проект для Москвы чем экономический.

Президент Назарбаев делает ход конем в ТашкентеПоэтому у Кыргызстана есть опасения что Камбар-Атинская ГЭС-1 так и не будет построена. Имея водный рычаг в Центральной Азии Москва будет иметь рычаг давления на Узбекистан. А строительство Камбар-Атинской ГЭС будет иметь большое влияние на водосток, орошение хлопковых полей, гидроэнергетики и так далее, это большой рычаг. Назарбаев на самом деле ведет политику балансирования. Он соглашается с ведением строительства ГЭС, но на встрече с Каримовым он делает шаг назад, то есть тормозит процесс. Астана не хочет, чтобы Москва имела бы рычаг давления на Казахстан и Узбекистан.

- Есть мнение, что Назарбаев встретился с Каримовым, чтобы определить позицию Ташкента в отношении интеграции в Евразийский союз. Между тем заявление Назарбаева в Ташкенте по поводу строительства ГЭС не отражают официальную позицию Астаны в этих вопросах?

- Эта версия имеет серьезное основание. Назарбаев может быть как проводник между Москвой и Ташкентом, подтягивать Каримова в интеграционные процессы Евразийской зоны. Вот сейчас подтягивается Украина, да такая политика может склонить Каримова в сторону Евразийской интеграции. Но, я думаю что в первую очередь строительство ГЭС направлено как давление на Узбекистан. Если бы Узбекистан был покладистее, то эти проекты были бы заморожены. Но движение Узбекистана в сторону Запада подталкивает Россию форсировать строительство ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане.

Строительство ГЭС это очень убыточный проект и окупится он более чем через 20 лет. У России сейчас нет таких ресурсов, чтобы вкладывать огромные средства в долгосрочные проекты, это будет убыточно.

Но на Узбекистан, влиять по-другому не получается. Не исключено что эти проекты будут заморожены в случаи, если Узбекистан повернет политику в сторону интеграции в Евразийский союз. Но, на этот раз нужны документы, чтобы были доказательства, чтобы Узбекистан опять не повернул в противоположном направлении, Подобная ситуация уже была при строительстве Россией Рогунской ГЭС, чтобы эта ситуация не повторилась Москве нужны гарантии.

Назарбаев поехал в Ташкент так как Узбекистан это ключевое государство в Центральной Азии. Это хребет Центральной Азии и Москва всегда будет проводить политику в Центральной Азии с оглядкой на Узбекистан. Назарбаев понимает, что без Узбекистана невозможно строительство Евразийского союза. Это ключевая страна, без ее участия союз не получится.

Мирлан Киизбаев,

\"Озодагон
\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс