Вторник 20 Апреля 2021 05:34
Президент Каримов: Нужно ли еще кому-то объяснять, что значит для нас Китай?
30 Июня 2016

Президент Каримов: Нужно ли еще кому-то объяснять, что значит для нас Китай?

Президент Узбекистана Ислам Каримов во время совместного выступления с Председатель КНР Си Цзиньпин перед депутатами Олий Мажлиса выступил против тех стран, кто \"имитирует дружбу\", а на самом деле мешает развитию РУ.

- Я еще раз хочу повторить, что в этом зале находятся люди, которые прекрасно понимают, кто друг Узбекистану, а кто, прикрываясь красивыми фразами, выражениями, заверениями, просто имитирует дружбу, хуже всего, кто открыто не хочет, чтобы мы продвигались вперед такими темпами. Мы же хотим только одного – мы хотим жить так же достойно, как живет все человечество, живут самые передовые, самые развитые страны в мире, - цитирует Ислама Каримова пресс-служба узбекского лидера.

Одна из таких стран – это Китай. Сегодня наши депутаты аплодисментами встретили Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, и, поверьте, они не просто аплодируют, они аплодируют человеку, которого давно знают, который олицетворяет сегодняшний Китай, взял на себя огромную ношу – реформировать свою страну. Как сказал сегодня господин Председатель: я взял на себя ответственность сделать Китай еще более развитым государством, чем то, как мы развивались до сих пор. С этой целью в Китае осуществляется борьба с коррупцией, борьба за высокие темпы роста, за инновации и, в конце концов,все то, что мы у них перенимаем.

По словам Каримова, когда Узбекистан только начал \"свой путь независимого развития, страна практически не видела реальной помощи извне\":
\"После обретения независимости мы получили в «наследство» односторонне гипертрофированную экономику с полной монополией производства хлопка. Сегодня трудно поверить, но в то время мы вообще не знали, сколько в действительности стоит хлопок. Мы хлопок знали только как сырец, а переработанный, он шел в бывший Центр, и уже тот продавал его по своему усмотрению. Более того, я как министр финансов республики не до конца знал, сколько стоит золото, по добыче которого Узбекистан занимал второе место в бывшем Союзе. Мы не знали стоимость редких металлов, урана и прочих стратегических ресурсов, которые отсюда вывозились. Мы ничего не знали. Мы были республикой на уровне полуколонии. У нас не было ни одного органа управления, ни одного органа планирования. Мы даже не знали, как собирать налоги, как наполнять казну, как кормить людей. Был период, когда мы не имели муки, чтобы накормить более чем 20-миллионное население республики – запаса муки и зерна было всего на одну-две недели. Вот в каком положении мы находились\"

Президент Узбекистана добавил, что подписаны документы о выделении Узбекистану со стороны Китая 2,7 миллиарда долларов в качестве кредита, а в общей сложности предусматривается строительство объектов на 6,2 миллиарда долларов:

\"Поэтому нужно ли еще кому-то объяснять, что значит для нас Китай? В связи с этим я хочу от вашего имени выразить благодарность господину Си Цзиньпину за такое огромное содействие. И повторить его слова, сказанные с гордостью: мы с Президентом Узбекистана очень хорошо понимаем друг друга. Для меня это большая честь.

Я хотел бы, чтобы все мы осознали глубину той интеграции, того взаимодействия и сотрудничества, которые мы имеем сегодня с Китаем. Этим сотрудничеством нужно дорожить. И находить все новые пути для того, чтобы оно давало результаты. О многих из таких путей сказал сегодня Председатель Китайской Народной Республики, и я призываю всех вас, в первую очередь наших депутатов, приложить все усилия для реализации этих наших совместных планов\".

В заключение своего выступления Президент Ислам Каримов сказал: благополучие китайского народа – это благополучие Узбекистана, благополучие Узбекистана – это благополучие китайского народа.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс