Суббота 06 Марта 2021 09:59
Президент Атамбаев вылетел  в Китай
01 Сентября 2015

Президент Атамбаев вылетел в Китай

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 1 сентября вылетел с трех дневным рабочим визитом в Китай.
Об этом сообщили в отделе внешней политики аппарата президента КР.

Глава государства примет участие в памятных мероприятиях, посвященных 70-летию окончания второй мировой войны. По предварительным данным, в Китай прибудут более 30 глав государств.
В торжественном параде в Пекине примет участие и парадный расчет Национальной гвардии Кыргызстана.

«Это говорит о том, что кыргызско-китайские отношения сегодня находятся на самом высоком уровне», - отмечал ранее заведующий отделом внешней политики Аппарата президента Сапар Исаков.
Также в ходе визита в Пекин президент А.Атамбаев проведет двустороннюю встречу с председателем КНР Си Цзиньпинем. В повестке дня переговоров – политические, экономические и социально-гуманитарные вопросы.

Планируется, что на переговорах будут обсуждены и вопросы инвестирования в Кыргызстан со стороны Китая в свете вступления КР в ЕАЭС.
Кроме этого, как ранее сообщал С.Исаков, в ходе визита президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Пекин будет подписан документ о выделении Кыргызстану Китаем 350 млн юаней на продвижение крупного проекта в Кыргызстане – реконструкцию 45 улиц столицы.

Это первый транш из 1 млрд юаней (180 млн долларов), который Китай будет передавать Кыргызстану в течение 3 лет в качестве гранта. По просьбе президента А.Атамбаева, эти средства будут направлены на строительство и реабилитацию автодорог города Бишкек.

«Во время визита в Китай мы планируем выйти на подписание ряда документов. В частности, сегодня между сторонами активно прорабатывается десятилетняя программа сотрудничества.

Это очень большой и всеобъемлющий документ, в который вошли нормы нашего двустороннего взаимодействия в предстоящий десятилетний период. Это экономические проекты, а также проекты, касающиеся гуманитарной сферы, политической сферы. Кроме этого, сторонами активно обсуждается проект Соглашения о приграничном сотрудничестве.

Это тоже очень важный документ, который включает в себя сотрудничество между всеми областями Кыргызстана с приграничными районами Китая. Это тоже нам даст определенную возможность создания кооперации между регионами двух стран», - сообщал ранее журналистам С.Исаков.

Он также отмечал, что кроме безвозмездного гранта в 1 млрд юаней, Китаем еще выделено около 30 млн долларов, по которым уже ведется реализация: улицы Жукеева-Пудовкина, Ауэзова, Ганди в Бишкеке.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс