Суббота 23 Января 2021 19:00
Президент Атамбаев: Ислам – религия добра и знаний, динамично развивающаяся, социально-ориентированная религия
17 Августа 2016

Президент Атамбаев: Ислам – религия добра и знаний, динамично развивающаяся, социально-ориентированная религия

Вчера, 15 августа, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял главу Духовного управления мусульман Кыргызстана Максата ажы Токтомушева, председателя Совета алимов (ученых-богословов) ДУМК Абдышукура ажы Нарматова, члена Совета алимов Чубака ажы Жалилова и председателя правления Фонда развития духовной культуры «Ыйман» Нуржигита Кадырбекова. Об этом сообщает аппарат президента.

По данным ведомства, в ходе встречи была обсуждена ситуация в религиозной сфере и меры по координации совместных усилий государства и религиозных лидеров по противодействию экстремизму и радикализации.

Как сообщается, в ходе встречи президент Атамбаев сказал, что нужно ценить достигнутую в Кыргызстане свободу религий и вместе устранять недостатки в воспитании духовности, защите ценностей национальной культуры и просвещенного ислама.

Глава государства отметил, что в последнее время любая дискуссия на религиозную тему приобретает особую остроту.

\"Эти дискуссии обостряют экстремисты и радикалы. В свете последних тенденций в мире мы должны вместе противостоять угрозе радикализации, твердо придерживаться светского характера нашего государства\", - сказал он.

Между тем, участники встречи выразили единое мнение о том, что, пользуясь предоставленными свободами, некоторые силы используют любую возможность обострить ситуацию в религиозной сфере, проявляют нетерпимость к взглядам других граждан.

В частности, экс-муфтии Кыргызстана Чубак ажы Жалилов отметил, что в Кыргызстане никогда не создавалось таких благоприятных условий для реализации свободы вероисповедания, как сегодня, и верующие должны поддерживать единство нашего народа.

Абдышукур ажы Нарматов заявил о готовности исламского духовенства содействовать укреплению безопасности в стране и нравственному воспитанию молодежи.

В свою очередь, председатель ДУМК Максат ажы Токтомушев высоко оценил возможность прямого контакта с Главой государства, что позволяет обсудить возникающие проблемы и сообща добиваться того, чтобы граждане Кыргызстана жили в стабильной, процветающей стране.

\"Ислам – религия добра и знаний, динамично развивающаяся, социально-ориентированная религия. Стремление к построению справедливого общества, забота об уязвимых слоях населения – задача, которую перед собой ставит наше государство. В этом цели государства и религии совпадают. Надо ценить достигнутую в Кыргызстане свободу религий и вместе устранять недостатки в воспитании духовности, защите ценностей национальной культуры и просвещенного ислама\", - сказал Алмазбек Атамбаев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс