Вторник 20 Апреля 2021 06:03
Претендент на пост главы ОТРК Тимур Саралаев: На сегодня ОТРК это государственный завод
11 Марта 2015

Претендент на пост главы ОТРК Тимур Саралаев: На сегодня ОТРК это государственный завод

Представитель молодежного оппозиционного движения «Жаны Муун» («Новое поколение») Тимур Саралаев рассказал «Озодагон», почему он решил баллотироваться на пост главы ОТРК (Общественной телерадиокорпорации Кыргызстана).

- Тимур, кто будет новым главой ОТРК?

- Пожалуй, этот вопрос сегодня лишен такого фактора как интрига, хотя изначально он должен был быть. Но, интриги нет. Все предопределено, как впрочем, во всех выборах на любом уровне, которые в последние два десятилетия происходят в Кыргызстане. Но это вовсе не означает, что мы должны быть сторонними наблюдателями и не участвовать в процессе. Все что связано с выборами, имеется в виду, и выдвижение или голосованием – это, пожалуй, единственное право, которое у нас никто отнять не может, следовательно, надо воспользоваться своим конституционным правом», - так считает один, из 13 претендентов на должность генерального директора ОТРК КР Тимур Саралаев.

- Тимур, из вышесказанного следует, что Ваше решение баллотироваться на пост главы ОТРК не спонтанное?

- Решение баллотироваться на эту позицию созрело не спонтанно. Были серьезные предпосылки. И их очень много.

Во - первых, продукция ОТРК, не отвечает требованиям с точки зрения профессионализма.
Мы, налогоплательщики, продолжаем содержать канал – это штат сотрудников в количестве более 800 человек и его разветвленную инфраструктуру, но при этом не можем получить качественную продукцию.

Телевизионная и радийная повестка канала оставляет желать лучшего.

Что касается лично меня, то я в числе «радикально» не удовлетворенных зрителей. Как не было, так и нет независимых телепроектов, отсутствуют журналистские расследования, я имею в виду, расследований с учетом тех параметров, которые на сегодня общепризнаны.

Не хочу никого не обидеть но канал с преобладающим оттенком провинциализма.

Единственное, что утешает и вселяет надежду, так это наличие в недрах КТР представителей молодежи. Вот как-то удалось немногим пробиться туда. Многие из них предпочитают делать профессионально свою работу, а не заниматься демагогией. Это очень важно, поскольку, на мой взгляд, пробившись сами, они, тащат за собой идеи, креативные, настоящие, живые решения, взамен отжившему и мертворожденным проектам, спускаемым сверху, я говорю о продолжающем вмешательстве в телевизионную кухню администрации президента.

- Но ведь каждое СМИ имеет свою, скажем так редакционную политику?

- Надо ломать эту пресловутую «редакционную политику». Что вообще оно значит. Я считаю, что задача журналиста очень проста – это освещать события без привязки, к какой либо политике. Беспристрастно, четко, нейтрально. Независимо от политической конъектуры. Пока, к сожалению, ОТРК остается супер ангажированным каналом. Инструментом борьбы в интересах кучки людей.

Я и мои сторонники осознаем и принимаем эту данность. Нот ведь надо с чего-то начинать. Хотя бы так, открыто говоря о недостатках, пытаться остановить эту махину государственной пропаганды. ОТРК – это государственный завод.

- Но юридически, управление носит коллегиальный характер - решение по ключевым моментам принимает Наблюдательный совет, а это признак любой общественной структуры.

- Общественного в нем только в названии вывески, которая висит у входа в здание. Зайдете дальше, а там, все двигается и шевелится по указке сверху.
Но у нас есть четкое понимание того, как сделать по другому. Из 700 – 800 человек найдется несколько десятков, которые также понимают это «по другому».

- Поясните, что именно вы имеете в виду?

- Наши просчеты очень просты. Так, если на сегодня потенциальными потребителями канала являются боле полутора млн. зрителей, то это дает повод для создания финансовой независимости. Посредством рекламы, менеджмента, производства можно начать зарабатывать самим и отказаться от латексной соски, которую дает государство.

Поэтому отказавшись от государственного финансирования, канал не будет больше грузом для бюджета.

- А наличие медиа монополиста, как обязательного элемента в любой стране, вы тоже исключаете?

- Не надо тешить себя иллюзиями, ошибочно предполагая, что ОТРК – это медиа монополист. Таковым канал является только с точки зрения технической оснащенности. Но, повторюсь, качество изготавливаемой продукции, оставляет желать лучшего, а еще госканал, по большому счету, так и не стал площадкой для выражения чаяний ни для тех, кто считает себя гражданами, ни тех, кто относит себя к категории население.

На информационном поле он не главный игрок. Ему дышат в спину, и порой даже опережают другие телекомпании, более креативные, продвинутые, я бы сказал.

- Один из членов Наблюдательного совета ОТРК сказал, что нынешний состав претендентов, в отличие от предыдущего, очень слабый. А каковы Ваши впечатления от процедуры отбора?

- Не хочу никого обидеть, но вопросы, задаваемые членами НС, уводили в сторону. Они не были мотивирующими. Процедура эта больше напомнила мне экзамены. Это было простой формальностью.

- Как вы расцениваете свои шансы?

- Неоднозначно. Есть фаворит. В воздухе витает атмосфера предопределенности. Участие для меня важно только потому, что не хочется стоять в стороне, не хочется показывать гражданское равнодушие в тех вопросах, которые прямо или косвенно влияют на качество нашей жизни.

Беседовала Гульмира Назарова,
«Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс