Четверг 15 Апреля 2021 03:33
Председатель СДПТ Зойиров: Таджикистан расколот на два лагеря, один поет дифирамбы, другой молчит
15 Июня 2016

Председатель СДПТ Зойиров: Таджикистан расколот на два лагеря, один поет дифирамбы, другой молчит

«Таджикистан остро нуждается в снижении геополитической, и особенно, внутриполитической напряженности», считает председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров.

Об этом он заявил в обращении к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

\"Господин Президент!
После всестороннего анализа возникшей ситуации в Таджикистане и вокруг неё, вынужден обратиться к Вам с настоящим Обращением, ибо, далее, промедление недопустимо и грозит непоправимыми последствиями. Сегодня факт, что Таджикистан, в особенности, в социально-политической и идеологической сферах, находится (и все глубже загоняет себя), в деструктивное состояние геополитической, и особенно, внутриполитической напряженности, что уже поколебало ориентиры внешней политики, и раскололо общество на два лагеря, где одна сторона читает дифирамбы и бьёт себя в грудь, другая – помалкивает от греха подальше, что до поры и времени. События последних 2 лет, в особенности, как на внешнем уровне, так, прежде всего, на внутренней арене, свидетельствуют об этом, даже в более худших предположениях.

Таджикистан уже четверть века независимое, суверенное государство. Главным достижением Таджикистана за эти годы, безусловно, было национальное примирение, которым мы так гордились, и которого уже год – теперь нет. Надо вернуть этот национальный праздник народу Таджикистана в полном составе и в рамках конструктивного сотрудничества.

Главным упущением Таджикистана за эти же годы стало то, что в таджикском обществе не осталось поколения, которое в соответствии с принципами нравственности, мог бы честно жить. Из прошлых поколений, остались только единицы, и то, они лишены благ и находятся вне достижений цивилизации. Моральные нормы не регулируют общественные отношения, принципы нравственности уже обитают в задворках человеческого общежития, что чревато ведет общество к губительной, непоправимой деморализации духовной жизни.

Главной проблемой страны стала то, что система власти в Таджикистане трансформировалась в тоталитарную, принципом деятельности которой стало подчинение интересов общества и личности интересам государственной власти. Таджикистан стал приоритетно и легально идеологизированным государством, что недопустимо и в рамках действующей Конституции , а в обществе идет раскол последнего на основе политики идеологии деидеологизации.

И это на фоне экономической стагнации в целом, производящей, в особенности, массовости и в основном бесправности таджикской трудовой миграции по сравнению с трудовыми мигрантами других стран и т.д. Кроме того, мировой опыт доказывает, что приоритет идеологии для государства – это уничтожение профессионализма и компетентности государственной службы, сращивание бюрократии с нигилизма и цинизмом и т.д., и т.п.
Снижение геополитической и внутриполитической напряженности, необходима и в экономическом, социальном, культурном и духовном смыслах. И Таджикистан в этом нуждается как никогда.

Например, безусловно, Таджикистану нужен экономический рост и эффективная социальная политика. Ни того, ни другого невозможно добиться без снижения геополитической и внутриполитической напряженности. Так, если в России эксперты хотят убедить президента В.В. Путина о необходимости стимулирования экономики, что также не бесспорно, то в Таджикистане стимулирование экономики невозможно по трем причинам: 1) нет самой экономики, которую нужно стимулировать; 2) нет механизма стимулирования экономики, чтобы он мог дать результат, и что немаловажно, 3) без кардинальной реформы объектно-субъектного состава ныне «функционирующей» экономики стимулирование неприемлемо, так как, последний чрезвычайно коррумпирован и является частью самой власти, которая призвана стимулировать сама себя. И это на фоне высочайшего уровня теневой экономики в Таджикистане.

Далее, для экономического роста в Таджикистане нужен инвестиционный климат, а для этого, прежде всего, нужно снизить геополитическую и внутриполитическую напряженность, ибо, Таджикистан, прежде всего, технологически отстал и отсутствует в стране элементарная здоровая конкуренция. И если России, по мысли Кудрина, России «пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки», то, Таджикистану самым срочным образом нужно встроиться в ЕврАзийский экономический союз (ЕАЭС), и через него, будет возможность встраиваться в международные технологические цепочки.

Замечу, что Россия влезла в различные политические риски. Вслед за ней, Таджикистан с еще большим и необдуманным азартом влезает во всевозможные политические риски, вместо шагов в сторону снижения политических рисков. События, особенно последних двух лет, как вне, так и внутри страны, Таджикистану не оставляют другой возможности как идти на снижение геополитической и внутриполитической напряженности, что одновременно является главными шагами на пути преодоления политических рисков.

По моему убеждению, господин Президент, именно Ваши политические амбиции и подхалимство чиновников сверху и донизу, привело к сосредоточению всей государственной власти в стране в персоне Президента РТ, и прежде всего, несвойственных главе государства полномочий (глава Правительства, исполнительной власти и т.д., соответственно участие в принятии решений на уровне Правительства и государственного управления, отсюда не оперативность решения и волокита, и т.д., привели к стагнации в экономике, отсюда, и к стагнации политической, социальной и идеологической сфер. Соответственно, именно от Вас зависит снижение внутриполитической и геополитической напряженности, возникшей в Таджикистане, и в отношении Таджикистана. А потому, откажитесь от несвойственной главе государства части своих полномочий, и Вы сами убедитесь, что сразу в стране увидим работу, точнее действие механизма сдержек и противовесов в единстве и разделении государственной власти. А сегодня, ст. 9 Конституции РТ о разделении властей не действует.

Сегодня Таджикистану, как никогда, нужна политическая скромность и умеренный, но эффективный экономический рост. Таджикистан сегодня наиболее остро нуждается (после снижения геополитической и внутриполитической напряженности) в промышленной революции, прежде всего, в сфере потребления, в особенности, в реальной структурной трансформации экономики, и главным образом, региональной экономики.

Первое потому, что все возможные валютные поступления в страну, включая и от трудовых мигрантов, в частности из России и Казахстана, прямой волной ВЫТЕКАЮТ из страны на приобретение (посредством предпринимателей и челночным рынком), именно этих предметов народного потребления; второе, просто потому, что региональная экономика до сих пор не только наиболее отсталая сфера и часть национальной экономики, но и находится в зачаточном состоянии еще с советских времен (региональная экономика союзного времени умерла вместе с Союзом ССР), а новой региональной экономики в Таджикистане просто нет.

Исходя из вышеизложенного, обращаясь к Вам, господин Президент – как к высшему должностному лицу государства и других раритетов, в соответствии со ст. 64 действующей Конституции РТ, ЗАЯВЛЯЮ, что Таджикистану остро необходимо снизить геополитическую, и особенно, внутриполитическую напряженность в стране.

Как отметил выше, народу Таджикистана надо вернуть национальный праздник – день Национального примирения в полном составе и в рамках конструктивного сотрудничества.

Государственная власть еще раз доказала свою силу, что законно или без достаточных оснований может применять насилие и иные меры принуждения. Не вызывает сомнения для борьбы с различными видами правонарушений, даже инакомыслием, любое государство проводить значительную подготовительную работу. Я убежден, что для заключения мира и национального согласия, для того, чтобы людям подарить мир и доверие в их сердцах и домах, нужна еще большая подготовка, большая откровенность, прозрачность и гуманность.

Поэтому, предлагаю всех осужденных, не совершивших персонально насильственные преступления, М. Искандарова, З. Саидова, Б.Ёрова, Ш.Кудратова, руководство и активистов ПИВТ, и мн. мн. других, амнистировать к 25 – й годовщине независимости республики. В случае не нахождения правовых оснований для применения амнистии в полном объеме, использую свое конституционное право на помилование – помиловать.

Еще раз подчеркну, что вступление Таджикистана в ЕАЭС снимет один из главных факторов геополитической напряженности – с правовым и фактическим статусом трудовых мигрантов из Таджикистана, увеличит их вклад не только в бюджет своей семьи, но и страны, создаст благоприятные условия для предпринимательства в целом, а главное – резко снизить уровень теневой экономики в стране. От того, что таможенные пошлины пойдут в федеральный бюджет, точнее, в бюджет ЕАЭС, Таджикистан почти не проиграет.

Доля Таджикистана из общего бюджета будет чуть меньше (а может и равной) нынешним поступлениям от таможенных сборов. Зато, столько тех, кто сегодня без таможенных пошлин или на льготных условиях ввозят товар в страну, будут платить эти таможенные пошлины. А большая часть предпринимателей будут освобождены от двойного налогообложения. Соответственно, первичные возможности предпринимателей, их конкурентоспособность, здоровая экономика будут возрождаться, а теневая экономика во многом пойдет на спад\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс