Понедельник 28 Сентября 2020 11:24
Предприниматель: Рынок Дордой «умирает» медленно и мучительно
05 Декабря 2015

Предприниматель: Рынок Дордой «умирает» медленно и мучительно

Часть предпринимателей Дордоя терпят убытки из-за роста курса доллара, многие из них на гране банкротства и разочарованы вступлением в ЕАЭС.

Об этом журналисту «Озодагон», 5 декабря сказал один из предпринимателей рынка Дордой.

«Мы сейчас терпим колоссальные убытки, не знаю, власть вроде бы обещал чуть ли не «золотые горы», со вступлением в Евразийский Союз, на деле мы видим, что это полный бред. Доллар растет, клиентов нет, курс сома и рубля падает, все это ведет к тому, что рынок Дордой «умирает» медленно и мучительно. Фактически, сейчас все отрасли торговли охвачены кризисом, это как замкнутый круг. Я не знаю, к чему это ведет, если так пройтись по рынку, то не вооруженными глазами можно заметить – ярость и озлобленность продавцов. С ростом курса американского доллара, бизнесменам не остается ничего, кроме как коротать дни на базаре» - отметил предприниматель.

Другой бизнесмен по имени Юрий Чоу - гражданин Китая, пояснил, что местные покупатели, не компенсируют клиентов из соседних стран. С ростом курса доллара, по словам продавца, ни одного казаха или русского в его контейнере, в котором он продает сезонную одежду, не было.

«Мы потеряли всех потенциальных и состоятельных клиентов. Казахи в основном покрывали все наши планы, они покупали в особо – крупном размере, чего не скажешь о местных покупателях. Но, к сожалению, с апреля месяца, ни один из моих клиентов из соседних стран не было. Да еще плюс ко всему, арендаторы контейнеров, уже вытесняют нас, не смотря на нынешнюю экономическую ситуацию. Не знаю, что и сказать, остается лишь надеется на успех» - сказал Чоу.

Как отметили бизнесмены, рост курса американской валюты и в действительности повлиял на все отрасли торговли. Так, Наташа, которая реализует бытовую технику, пояснила, что, несмотря на тот факт, что товар она покупает в российских рублях, все равно прибыль остается не так значительно, как ее ожидают бизнесмены.

«Я уже не знаю что делать, либо продать все и заниматься чем-то другим, либо сидеть и ждать, пока наши власти что-нибудь сделают в конце - то концов. Обещания, которые мы слышали по поводу упрощения импорта товаров из России, не оправдывали себя. Более того, российский товар и китайский почти сравнялись по цене. Недавно, несколько предпринимателей, вышли на акцию протеста, по поводу повышения цен на аренду контейнеров на фоне роста курса доллара, и сейчас ходят слухи, что в ближайшие дни, а именно в понедельник, бизнесмены снова соберутся на мирный митинг, насколько это будет мирным, покажет время»- сказала продавщица.

Продавщица – Мээрим, которая продает новогодние игрушки, предсказала свою версию развития событий в контексте девальвации рубля и роста курса доллара. По словам Мээрим, доллар может повыситься до рекордной отметки 130 сомов за доллар.

«Безусловно, это еще не конечная отметка повышения курса доллара, по некоторым данным, зимой доллар может подняться до 130 сомов. В этой связи, в рамках ЕАЭС будет создаваться новая валюта – евраз. Надеемся, это может как-то повлиять на данное фиаско» - сказала работница Дордоя.

В самой же администрации рынка Дордой, отказались комментировать слухи о возможных акциях протестах и просили приехать в понедельник, сказав что сейчас руководства нет на рабочем месте.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс