Вторник 17 Сентября 2019 02:09
Правозащитники: Сотрудники антикоррупционного ведомства Таджикистана сломали зуб адвокату
08 Августа

Правозащитники: Сотрудники антикоррупционного ведомства Таджикистана сломали зуб адвокату

Генеральная прокуратура Таджикистан поручила прокуратуре города Душанбе рассмотреть заявление адвоката Абдулазиза Абдурахмонзода о применении в отношении него пыток и жестокого обращения.


Абдулазиз Абдурахмонзода, член Союза адвокатов Таджикистана утверждает, что оперативные сотрудники Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ незаконно задержали и пытали его. Насилие применялось, чтобы адвокат подставил работника суда Варзобского района, сообщает «Независимый центр по защите прав человека».


По словам самого адвоката, 9 апреля 2019 года возле здания Варзобского райсуда к нему обратился Саидмурод Саидов с просьбой оказать юридическую помощь по гражданскому делу о возмещении ущерба. «По устной договоренности за 1500 сомони (около 150 долларов) я согласился составить необходимые юридические документы и участвовать в качестве адвоката в суде первой инстанции, а за 5000 сомони участвовать во всех остальных судебных инстанциях вплоть до исполнения решения суда», говорит адвокат.


17 апреля Саидмурод Саидов прибыл в офис адвоката в Душанбе для заверения соглашения об оказании юридической помощи и принес $500. «Я попросил его обменять доллары на сомони в банке рядом с офисом. Взяв первый экземпляр соглашения, Саидов спешно вышел из кабинета, и в этот момент в мой кабинет ворвались примерно 20-25 человек, которые представились оперативными сотрудниками Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ», рассказывает адвокат.


Абдулазиз Абдурахмонзода утверждает, что оперативники антикоррупционного ведомства, в том числе Адхам Назарзода и Сайвали Хушвактзода, сломали ему зуб и жестоко избили. Потом они принудили адвоката написать заявление о том, что сумму в $500 он получил для последующей передачи сотруднику Варзобского суда Шахзоду Нурализода


Абдулазиз Абдурахмонзода утверждает, что по задумке избивших его оперативников он должен был не передать деньги, а подбросить их в стол Шахзода Нурализода, так как у борцов с коррупцией якобы имеется сведения против работника суда. Однако операция была сорвана - Нурализода заподозрив неладное, заявил, что ни у кого денег не просил и вышел из кабинета.


В конце мая адвокату Абдурахмонзода предъявили обвинение по ст. 247 ч.2 п.п. «в, г» (Мошенничество) УК РТ. В начале июля уголовное дело было передано в суд столичного района Сино. В суде Абдулазиза Абдурахмонзода защищает группа из пятнадцати адвокатов во главе с председателем Союза адвокатов РТ Саидбеком Нуриддиновым.


Радио Озоди 7 августа не удалось получить комментарии руководителей Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана по поводу применения пыток сотрудниками ведомства.


Определением суда района Сино от 22 июля 2019 года производство по данному уголовному делу приостановлено, часть материалов дела направлена в прокуратуру города Душанбе для выяснения обстоятельств применения пыток в отношении Абдулазиза Абдурахмонзода, сообщает ОО «Независимый центр по защите прав человека».


Тем временем, защита Абдурахмонзода обратилась в Генпрокуратуру Таджикистана с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Агентства по финконтролю и борьбе с коррупцией РТ по ст. 143 прим.1 УК РТ (пытки).

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс