Среда 02 Декабря 2020 20:31
Посол Рашид Алимов: Си Цзиньпин стал первым в истории китайским руководителем – личным гостем семьи президента Рахмона
29 Сентября 2014

Посол Рашид Алимов: Си Цзиньпин стал первым в истории китайским руководителем – личным гостем семьи президента Рахмона

Итогам состоявшегося в середине сентября первого официального визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Республику Таджикистан на днях посвящена встреча Посла Таджикистана в КНР Рашида Алимова с китайскими журналистами.

Открывая встречу, Посол Рашид Алимов отметил три отличительные черты состоявшегося визита.

Во-первых, напомнил Посол, накануне визита Председатель КНР опубликовал в таджикских СМИ авторскую статью под заголовком «Дружба Китая и Таджикистана, как парящий ввысь орел».

\"Это очень глубокий и всесторонний взгляд на богатую историю, современное состояние и перспективы развития отношений между двумя соседними государствами – Китаем и Таджикистаном. Очевидно, что оценки, оригинальные идеи и ценные предложения Председателя КНР, изложенные в статье, лягут в основу долгосрочной политики Китая в отношении Таджикистана\".

Рашид Алимов отметил, что в Душанбе в целом разделяют и приветствуют эти инициативы. \"Президент Эмомали Рахмон в ходе визита выдвинул встречные предложения и вновь подтвердил, что \"таджикско-китайские отношения были и остаются одним из главных наших приоритетов\".

Во-вторых, подчеркнул Посол, \"между лидерами двух стран установились особо доверительные, теплые и дружеские отношения. Председатель КНР Си Цзиньпин стал первым в истории китайским руководителем – личным гостем семьи таджикского Президента. В неформальной обстановке вместе с супругами они смогли обсудить не только «дела семейные», но и обменяться мнениями по самым различным вопросам, представлявшим обоюдный интерес. Для Председателя КНР Си Цзиньпина эта была также прекрасная возможность познакомиться с таджикскими национальными традициями и богатой национальной кухней\".

В-третьих, как отметил Посол, впервые в Таджикистан вместе с китайским руководителем прибыла его супруга госпожа Пэн Лиюань. Она познакомилась с образовательной системой и культурной жизнью Душанбе, обсудила перспективы сотрудничества женских организаций двух стран.

Посол особо отметил, что с мая 2013 года по сентябрь 2014 года Президент Эмомали Рахмон и Председатель Си Цзиньпинь провели четыре официальные встречи. \"Каждая из них открывала новый вектор сотрудничества, наполняла отношения новым содержанием и придавала дополнительный импульс двусторонним отношениям. Между лидерами двух соседних государств за истекший период установились глубоко дружеские, сугубо доверительные отношения. Это не могло не сказаться на формировании особой атмосферы, которая сложилась во время визита Председателя КНР, и, конечно, на его практических результатах\", - заявил Р. Алимов. - \"Отношения стратегического партнерства приобрели более углубленный характер и вышли на уникальный в новейшей истории уровень. За подписанными по итогам визита 17 документами – ощутимая польза для наших стран и народов, живущих как добрые соседи и вечные друзья, оказывающих друг другу поддержку по вопросам, затрагивающим их коренные интересы, активно развивающих взаимовыгодное сотрудничество и культурно-гуманитарные контакты\".

Посол напомнил, что \"два тысячелетия наши народы были связаны Великим шелковым путем. В наши дни Таджикистан и Китай связаны современными автомобильными дорогами и воздушными авиалиниями. Строящийся через территорию Таджикистана газопровод Туркменистан-Китай свяжет нас крупнейшим энергетическим проектом в регионе Центральной Азии.

Мощный толчок дан экономическому сотрудничеству.Запущено строительство первого таджикско-китайского горнопромышленного парка. Возведение Душанбинской ТЭЦ-2 обеспечит теплом и электроэнергией жителей столицы республики. Строительство железной дороги «Вахдат-Яван» соединит центр и юг страны. Открытие Аграрного центра демонстрации инновационных технологий Китая в Таджикистане внесет свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Строительство нового цементного завода-миллионника даст мощный импульс развитию промышленности строительных материалов и удовлетворит внутренний спрос на этот ценный строительный материал. Новый уровень сотрудничества между банками откроет широкие возможности для развития мелкого и среднего бизнеса в Таджикистане. Ожидается, что в ближайшие пять лет общий объем китайских инвестиций в экономику Таджикистана
составит 6 миллиардов долларов\".

Посол Рашид Алимов: Си Цзиньпин стал первым в истории китайским руководителем – личным гостем семьи президента Рахмона


Р. Алимов с удовлетворением отметил расширяющиеся связи в гуманитарной сфере. На его взгляд, соглашение о сотрудничестве между Академиями наук Таджикистана и Китая дает большой шанс для обмена научными идеями и укрепления научных контактов. Открытие второго Центра Конфуция позволит удовлетворить все возрастающий спрос на изучение китайского языка и культуры.

Посол Р. Алимов отметил, что первый официальный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Республику Таджикистан по всем параметрам стал поистине историческим визитом, определившим новый вектор таджикско-китайских отношений углубленного стратегического партнерства. Он подчеркнул, что \"политические итоги и практические результаты визита обращены в долгосрочную перспективу двусторонних отношений, которые будут крепнуть день ото дня, и служить коренным интересам двух народов соседей\".

«Международное радио Китая»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс