Понедельник 28 Сентября 2020 11:32
Политолог Табылды Акеров: Власти пытаются протащить новый договор по «Кумтору»
10 Февраля 2015

Политолог Табылды Акеров: Власти пытаются протащить новый договор по «Кумтору»

Политолог Табылды Акеров, считает что власти Кыргызстана пытаются протащить в парламенте новый договор по «Кумтору».

По словам политолога Табылды Акерова почва для этого подготовлена, во –первых, с помощью распространения информации, причем больше с подачи российских СМИ, о возможном роспуске парламента. Во-вторых, речь идет о политической ликвидации отдельных лиц, которые не согласились поставить подписи по проекту «Кумтор».

- Меня в первую очередь заинтересовало распространение информации о роспуске парламента с помощью российских телеканалов.
Вышло так, что этим самым авторы идеи выдали себя сами.

По российским ТВ имеют максимальную возможность распространять информацию только лишь представители официальной кыргызской власти. Российские ТВ не очень охотно распространяют информацию оппозиционных сил.

Российские СМИ могут распространить информацию кыргызской власти, даже не соизволив проверить. Поэтому думаю, что эта информация является заказом нынешней власти, - говорит политолог.

- Отсюда можно полагать, что все это делается для того, чтобы запугать парламент, чтобы с легкостью провести новый договор по «Кумтору», который будет предоставлен через неделю или две в парламент.

Т. е. Атамбаев и власть хотят в срочном порядке за короткий срок провести обсуждение в парламенте и провести через парламент новый договор по «Кумтору».

Поэтому специально через российские СМИ распространяют информацию о роспуске парламента, чтобы запугать парламент, с тем чтобы он проявил уступчивость и сговорчивость.
Кроме этого, власть заранее отправила в отставку министра юстиции Алмамбета Шыкмаматова, который в прошлый раз не поставил своей подписи по проекту «Кумтор».

Т.е., возможно, новый проект будет подписывать проатамбаевский министр, который все возьмет на себя ради министерского портфеля, - отмечает Табылжы Акеров.

- Однако Атамбаев также понимает, что депутаты по вопросу «Кумтора» будут предельно осторожны. И будет много вопросов в адрес правительства. Так как депутаты понимают, что сегодня они, голосуя за новое соглашение по «Кумтору», могут лишиться возможности попасть в следующий парламент.
Потому что избиратели могут подумать, что все депутаты, которые голосовали за проект «Кумтор», продали свои голоса канадцам.
Естественно, депутаты СДПК будут голосовать «за», остальные депутаты будут требовать тщательного анализа и обсуждения.

В таком случае, депутаты СДПК оказываются в самой проигрышной ситуации. Поэтому Атамбаев и аппарат правительства пытаются, таким образом, буквально протащить через парламент новый проект договора по «Кумтору».

Т.е. есть опасность того, что СДПК может потерять большинство своих избирателей перед парламентскими выборами. Поэтому, Атамбаев заинтересован протащить новый проект по «Кумтору» через парламент, практически без тщательного обсуждения. Возможно, власть обязалась протащить новый проект договора по «Кумтору», как всегда это было со всеми коррупционными договорами в прошлом, - заключил политолог.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс