Среда 14 Апреля 2021 04:49
Оппозиционер Адиль Турдугулов: Меня не выпускали из страны по указанию аппарата президента
10 Февраля 2015

Оппозиционер Адиль Турдугулов: Меня не выпускали из страны по указанию аппарата президента

«Из-за проблем на границе, когда меня не выпускали из страны я несколько позже присоединился к кыргызской делегации и, соответственно, участвовал не во всех встречах», - отметил оппозиционный политик в интервью «Озодагон».

О встрече на высоком уровне
- Состоялась встреча с заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Дэниелом Розенблюмом.
В ходе беседы вновь поднимался вопрос поиска альтернативных источников информации. Также поднималась тема усиления авторитаризма в стране и о правах человека. В этой встрече, кстати, принимал участие и сотрудник Совета национальной обороны.
С американской стороны, как многие могут подумать, на нас не было оказано никакого давления, тем более не поступало указаний или инструкций.
США, как страна, которая заинтересована в стабильном развитии региона, хочет услышать и альтернативное мнение о том, что происходит в Кыргызстане.

Вот тот посыл, который сопровождал все наши встречи», - отметил Адиль Турдугулов.

Об «Азаттыке»
- Мы встретились с руководством радио «Свобода» в Вашингтоне.
На этой встрече была высказана высокая оценка работе радио «Свобода» в Кыргызстане, так как это радиостанция является единственным источником баланса и барьером для пропагандистской государственной машины.
Но, в то же время мы отметили и недостатки: то, что руководство «Азаттыка», особенно в последнее время, становится несколько политически ангажировано.
Возможно, это делается ими для того, чтобы в дальнейшем занять какие-то руководящие посты или государственные должности.
Именно поэтому я предложил производить принцип ротации, чтобы в дальнейшем независимые медиа-менеджеры привлекались в Кыргызстан и объективно освещали ситуацию в стране, - поделился Турдукулов.

О неформальных встречах
- У нас состоялась встреча с кыргызской диаспорой, филиалы которой расположены практически по всей территории Соединенных Штатов.
Мы встречались с диаспорами, которые расположены в Филадельфии, Нью-Йорке и Калифорнии. Наши соотечественники живут там достаточно успешно, но в тоже время не теряют связи с родиной.
Более того, они интересуются тем, что происходит у нас в стране.
Обидно то, что такие прогрессивные, креативные ребята проживают за рубежом, а не в Кыргызстане.
Они достигли того уровня, когда хотят не просто помогать своим родственникам на Родине, а помогать стране в целом, ее развитию в правильном направлении.
Многие из них в беседе с нами приводили в пример американский уклад жизни, где за те налоги, что платит гражданин, он получает соответствующие государственные услуги, безопасность, защиту и нормальное пенсионное обеспечение.
По итогам встречи мы пришли к тому, что попытаемся с обеих сторон построить в нашей стране такую модель государственного устройства. В дальнейшем мы намерены сотрудничать с ними», - отметил собеседник «Озодагон» Адиль Турдукулов.

Об инциденте на границе
Что касается того инцидента, когда Адиля Турдукулова не выпускали из страны, то он прокомментировал это следующим образом:

- Мне пришлось брать определение в суде, в котором было указано, что я могу выехать. Честно признаться, до конца я не верил, что меня все же выпустят, так как вся эта ситуация сложилась с указания сверху. Люди мне потом также рассказали, что такая указка поступила из Аппарата Президента. Но, из-за общественного резонанса, который потом случился, «они» видимо посчитали, что это уже слишком и выпустили меня, - сообщил он.

- Я поехал в США принципиально, несмотря на ажиотаж, связанный с этой поездкой. Туда поехали не просто политики, а политики с определенным углом зрения и настроенные демократически. Они добиваются того, чтобы Кыргызстан стал страной равных возможностей, с децентрализованным управление и соблюдением интересов каждого конкретного гражданина.

Многим это не нравится, считает он и именно поэтому был поднят тот самый ажиотаж вокруг поездки и оказано сопротивление. Идет оголтелая критика, говорит оппозиционер, в отношении группы людей, которые участвовали в ней.

Но, я думаю, что не стоит обращать на это внимание, потому что правда на нашей стороне», - заключил Адиль Турдукулов.

На фото - на встрече с земляками в США (А. Турдугулов крайний справа)

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс