Вторник 20 Апреля 2021 06:58
Омурбек Текебаев: После продажи «Кыргызгаза» изменится геополитическая ситуация в Центральной Азии
11 Декабря 2013

Омурбек Текебаев: После продажи «Кыргызгаза» изменится геополитическая ситуация в Центральной Азии

После продажи «Кыргызгаза» изменится геополитическая ситуация в Центральной Азии, заявил лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

«У нас есть нескончаемые богатства, которые даны нам Богом. Это река Нарын. Земля покрутится еще 4 млрд лет, а река Нарын будет течь и давать нам энергию. Это не только гидроресурсы, это политический и экономический ресурс, это наш инструмент для проведения политики в Центральной Азии. Ежегодно стоимость ее растет. Стоимость воды скоро будет равна стоимости нефти. Говорят, что снижается количество ледников и из-за этого стоимость воды может вырасти в разы. Мы стоим у истоков. Мы сможем сами все это использовать? Все споры из-за этого», - заявил О.Текебаев.

«Таджикистан хочет построить плотину и ГЭС, а Узбекистан выступает против и перекрыл железную дорогу. Узбекистан построил другой газопровод в другой части Ферганской долины. Они не хотят быть зависимыми от Таджикистана. Такую же позицию Узбекистан придерживается и по отношению к строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 и других ГЭС в Кыргызстане. Они эту свою позицию озвучили даже на заседаниях ООН. Медведев 3 года назад был в Ташкенте и сказал нам строить ГЭС только по согласованию с соседями. Эта была позиция России 2-3 года назад. Сегодня у них позиция изменилась — можно строить без согласования с Узбекистаном, и они намерены это сделать», - отметил депутат.

Как считает парламентарий, Кыргызстан использует свой гидроэнергетический потенциал на недостаточном уровне. «Узбекистану мы сохраняли воду, а весной им продавали электроэнергию, а он торговался с нами, не хотел покупать ее по мировой цене. Между тем, газ он продавал по мировым ценам. В зимнее время отключал газ для нашего Бишкека и других городов и творил, что хотел. Покупал у нас электроэнергию за 1 цент и использовал воду как хотел. А если мы начнем покупать газ у России или еще у кого-то, то мы получим возможность использовать наше основное богатство по своему усмотрению. Геополитическая ситуация в Центральной Азии изменится», - сказал О.Текебаев.

При этом он подчеркнул, что не следует России отдавать монопольное право на поставку газа в КР.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс