Четверг 25 Февраля 2021 06:55
Новое руководство Саудовской Аравии начнет диалог с Ираном?
05 Февраля 2015

Новое руководство Саудовской Аравии начнет диалог с Ираном?

Смена власти в Саудовской Аравии может иметь большие последствия для всего Ближнего Востока, считает Лина Хатиб, директор Ближневосточного центра Фонда Карнеги в Бейруте.

- Ведь определять внешнюю политику королевства теперь будет второй наследный принц Мухаммед бен Наиф — прагматик и сторонник начала осторожного диалога с Ираном, - пишет Лина Хатиб в статье опубликованной в газете \"Коммерсант\".

По ее словам, второй наследный принц — прагматик.

- \"Несмотря на свое недоверие к Тегерану, Саудовская Аравия осознала, что влияние Ирана в регионе — реальность, с которой приходится считаться. Это привело к прагматичным действиям королевства в Ираке и Йемене. Саудиты поддержали одобренную Ираном смену правительства в Ираке (переход власти от бывшего премьер-министра Нури аль-Малики к нынешнему, Хайдеру аль-Абади). Эр-Рияд также оставил открытыми каналы связи с союзниками Ирана — представителями шиитского племени аль-хуси в Йемене, несмотря на публичное осуждение захвата хуситами власти в Сане.

Усиление в Сирии \"Исламского государства\", являющегося общим врагом для Саудовской Аравии и Ирана, по всей видимости, подтолкнет Эр-Рияд к дальнейшим попыткам достичь некоего компромисса с Тегераном. Это могло бы оказать умиротворяющее влияние на такие страны, как Ливан, оказавшиеся сегодня в политическом тупике из-за соперничества Саудовской Аравии и Ирана. Поскольку у короля Сальмана проблемы со здоровьем (возможно, он страдает приобретенным слабоумием, прогрессирующим с возрастом), а принц Мукрин придерживается нейтралитета, очевидно, что именно Мухаммед бен Наиф, стоящий за политическими изменениями последнего времени, будет определять действия саудитов на Ближнем Востоке.

Таким образом, принципиальное значение нынешнего перехода власти от Абдаллы к Сальману не в том, какие действия совершат Сальман или Мукрин, а в том, кто на самом деле будет задавать тон во внешней политике Саудовской Аравии. Можно ожидать, что королевство продолжит двигаться по пути, которым следовало в течение последнего года, но теперь это движение будет, вероятно, более решительным, поскольку с помощью нового титула Мухаммеду бен Наифу удалось легализовать свое влияние\", - отмечает автор.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс